Рамблер
Все новости
В миреФильмы и сериалыНовости МосквыОтдых в РоссииФутболПолитикаОтдых за границейХоккейОбществоЛайфхакиАктерыЕдаПроисшествияЛичный опытКрасотаНаука и техникаПсихологияШоу-бизнесЭкономикаВоенные новостиКомпанииТрендыИгрыАналитикаЛичный счетНедвижимостьФигурное катаниеДетиДом и садЛетние виды спорта
Личные финансы
Женский
Кино
Спорт
Aвто
Развлечения и отдых
Здоровье
Путешествия
Помощь
Полная версия

100 лет назад Красная армия прорвала фронт Юденича, наступавшего на Петроград

22 октября 1919 года части Красной армии прорвали фронт наступавшей на Петроград белой Северо-Западной армии под командованием генерала Юденича. Угроза городу трех революций была снята. Делегированный Лениным для спасения Петрограда Троцкий чувствовал себя триумфатором, а отступление белогвардейцев обернулось трагедией. Многие офицеры попали в концлагеря или погибли по вине изменивших Юденичу эстонцев.

Поход на Москву Деникина

Как-то уже подзабылось, что ровно 100 лет назад, в хмурые октябрьские дни 1919 года решалась судьба России. Это был кульминационный момент Гражданской войны, в которой одни бывшие царские генералы и полковники сражались, условно говоря, за «старый режим», а другие поддерживали «новый» — большевиков, обслуживая интересы бывшего адвоката Владимира Ленина, экс-журналиста Льва Троцкого, химика-недоучки Григория Зиновьева и других еще недавно скромных политэмигрантов, вынесенных революцией на первый план. На полях сражений по разные стороны баррикад частенько встречались отец и сын, бывшие однокашники по военному училищу, сослуживцы по Первой мировой войне.

Еще в начале июля о наступлении на Москву объявил в своей легендарной директиве главнокомандующий Вооруженными силами Юга России (ВСЮР) Антон Деникин. Три месяца кряду его войска продвигались к цели весьма успешно. Добровольческая армия, непосредственное командование которой осуществлял Владимир Май-Маевский, брала город за городом, вызывая панику у советского руководства, а Деникин уже не сомневался в скором падении древней столицы.

И тщетно один из помощников главкома Петр Врангель увещевал, что без должным образом подготовленного тыла и оборонительных узлов наступление в любой момент может смениться беспорядочным отступлением.

Штаб ВСЮР верил в успех выбранной линии, за что в итоге поплатился. Когда Красная армия в середине октября 1919 года остановила белогвардейцев у Орла, перейти в позиционную оборону им оказалось попросту негде – необходимые защитные рубежи в спешке продвижения на сотни километров создать не успели. Вместо зимовки в Москве деморализованным деникинцам пришлось отходить по тяжелым разбитым дорогам до Черного моря.

Однако был момент, когда даже красные не слишком-то верили в свое спасение. Недаром Ленин провозгласил столицу осажденным лагерем: со всех сторон к Кремлю стремились подобраться противники большевизма, начиная от действовавших в самой Москве анархистов, и заканчивая поляками, которые не прочь были повторить ситуацию начала XVII века. И только армии Верховного правителя России Александра Колчака, наступавшие из Сибири, подкачали. Бросив сначала все силы против белого адмирала, красные сумели захлебнуть его усилия и погнать колчаковцев обратно на восток. Соединиться с Деникиным, о чем мечтало почти все Белое движение, Колчаку оказалось не суждено.

«Цель белой гвардии – изгнать большевиков из России»

Между тем при содействии англичан на базе Северного корпуса, ведомого участником конных соревнований на Олимпиаде в Стокгольме-1912 генералом Александром Родзянко, была сформирована белая Северно-Западная армия (СЗА) с базой в Гдове. Высшее руководство над ней с одобрения Колчака принял Николай Юденич – один из наиболее успешных русских генералов Первой мировой войны, бывший командующий Кавказским фронтом, который формулировал свои идеи предельно ясно:

«У русской белой гвардии одна цель — изгнать большевиков из России. Политической программы у гвардии нет. Она и не монархическая, и не республиканская. Как военная организация, она не интересуется вопросами политической партийности. Ее единственная программа — долой большевиков!»

Во главе своего немногочисленного корпуса Родзянко ходил на Петроград еще в мае – июне 1919 года. На его сторону перешли несколько красных отрядов, но сил для штурма все равно не хватило, а контакты с антибольшевистским подпольем в городе генерал не установил. Пришлось вернуться на исходные позиции.

После появления в Северо-Западной армии Юденича генерал Родзянко был вынужден отойти на второй план, став его помощником. Между ними развился конфликт, выросший из недовольства более молодого и менее авторитетного военачальника своим положением. Эта история очень похожа на отношения генералов Деникина и Врангеля на юге. Отметим при этом, что сравнивать масштабы, мощь и возможности двух белых армий на разных концах страны априори нельзя. Численность войск ВСЮР, с учетом мобилизованных, в октябре 1919 года равнялась почти 300 тыс., они занимали территорию от Киева и Одессы на западе до Северного Кавказа и Каспия на юге, Царицына и Саратова на востоке и, собственно, Орла на севере. Контингент СЗА на пике не превышал 20 тыс. (по версии Троцкого – 25 тыс.). Ее фронт пролегал на сравнительно узком пространстве.

Родзянко призывал развернуть наступление на Новгород, другие командиры видели приоритетным для главного удара псковское направление.

Однако Юденич после диспутов остановился на Петрограде.

Защитники Петрограда – башкиры, женщины и Котовский

Северо-Западная армия вышла в поход 28 сентября 1919 года. Ряд историков склонен считать, что Юденичу пришлось форсировать начало операции и отправлять свои войска, когда они еще не были готовы. Но командующий опасался приближения мирных переговоров РСФСР с Эстонией, хотел воспользоваться успехами ВСЮР, которые оттянули на себя значительную часть войск РККА, и, кроме того, испытывал давление со стороны англичан. СЗА располагала шестью английскими танками, однако в первый же день они увязли в грязи: дороги осенью 1919-го размыло до основания, что существенно осложняло белогвардейцам задачу.

И все же на первом этапе поход складывался удачно. 16 октября Юденич взял Гатчину, а 20-го – Царское Село.

«Матросы! Час падения Петрограда настал.Наши войска стоят на ближайших подступах к городу. Расплата за ваши кровавые подвиги, ужаснувшие весь мир, близится.Вы можете спасти вашу жизнь только лишь переходом на нашу сторону в момент занятия Петрограда. Всякий же застигнутый на улице Петрограда с оружием в руках для сопротивления нам будет беспощадно расстрелян на месте», — грозил главком СЗА в своем воззвании, листки с которым разбрасывались с аэропланов над Кронштадтом.

Учитывая, что одновременно добровольцы Деникина стояли в Орле, качественных резервов для защиты Петрограда у советского правительства по сути не было. Поэтому в город свезли всех, кого только было можно. С Урала доставили красных башкир: фотографии этих мало что понимавших в хитросплетениях русской междоусобицы людей на фоне памятника Петру I можно найти в архиве.

А с красного юга экстренными эшелонами доставили конную бригаду Григория Котовского. Партизаны-котовцы, в большинстве своем бывшие бандиты из молдаванских деревень, с удивлением рассматривали потрепанные снарядами царские дворцы, фонтаны и парки. В находившемся на осадном положении Петрограде царил страшный голод, от которого каждый день умирали люди. Чтобы хоть как-то накормить своих коней – от них во многом зависел уровень сопротивления Юденичу – Котовский распорядился реквизировать у горожан соломенные матрасы.

Защитники Петрограда, облаченные во что попало, часто в женских пальто, в лаптях или ботинках на босу ногу, походили скорее на нищих и оборванцев, чем на регулярные войска.

И все же их моральных дух был довольно велик. Составленные из бывших рабочих отряды красных курсантов, комсомольцы смело ходили в атаку бок о бок с не говорящими по-русски башкирами, обещая партии победить Юденича или умереть. С бывшей городской элитой Ленин велел не церемониться. Для рытья окопов и строительства баррикад чекисты под угрозой расстрела выгнали на промерзшие улицы интеллигенцию, профессоров и царских чиновников. На тыловых работах в октябре были задействованы и женщины.

Большевики не гнушались мобилизовать против Юденича даже детей. Так, комитет Шлиссельбургского порохового завода отправил на фронт 14-15-летних подростков. Более половины из них погибли от разрыва снарядов или в столкновениях с опытными ветеранами Первой мировой. Собственно, Ленин и не скрывал намерения подавить армию белого генерала массой.

«Покончить с Юденичем (именно покончить — добить) нам дьявольски важно. Если наступление начато, нельзя ли мобилизовать еще тысяч 20 питерских рабочих, плюс тысяч 10 буржуев, поставить позади их пулеметы, расстрелять несколько сот и добиться настоящего массового напора на Юденича?» — писал председатель Совнаркома, когда положение уже несколько поменялось.

Троцкий требовал «защищаться до последней капли крови»

За несколько дней до того спасать положение Ленин отправил свою палочку-выручалочку – «министра обороны» Троцкого, который еще в 1918-м доказал вождю свою исключительную полезность. Появляясь на самых жарких участках фронтов в наиболее важный момент, Троцкий вместе со своей командой неизменно заражал красноармейцев энергией и верой в собственные силы, действуя тактикой кнута и пряника. Как известно, наркомвоен не останавливался перед показательными расстрелами, чтобы оказать психологический эффект на остальных.

Отличившихся же традиционно выделял и награждал. Речи Троцкого действовали на бывших рабочих, ставших солдатами, завораживающе, словно гипноз. Поставленную Лениным миссию он четко выполнил и на этот раз.

«Наступление Юденича приурочено было к такому моменту, когда нам приходилось и без того смертельно трудно, — вспоминал Троцкий в своей автобиографии «Моя жизнь». — Деникин взял Орел и угрожал Туле, центру военной промышленности. Дальше открывался короткий путь на Москву. Юг привлекал все наше внимание. Первый же крепкий удар с запада окончательно выбил 7-ю армию из равновесия. Она стала откатываться почти без сопротивления, бросая оружие и обозы. Питерские руководители, и прежде всего Зиновьев, сообщали Ленину о превосходном во всех отношениях вооружении противника: автоматы, танки, аэропланы, английские мониторы на фланге и прочее. Ленин пришел к выводу, что успешно бороться против офицерской армии Юденича, вооруженной по последнему слову техники, мы могли бы только ценою оголения и ослабления других фронтов, прежде всего Южного. Но об этом не могло быть и речи. Оставалось, по его мнению, одно: сдать Петроград и сократить фронт».

Согласно Троцкому, он лично убеждал Ленина не отказываться от обороны города и не дать шанс Юденичу встретиться с Деникиным в Москве. В этой дискуссии наркомвоена неожиданно поддержал его заклятый враг Иосиф Сталин, набравший к тому времени военно-политической вес после успехов при обороне Царицына. В итоге Политбюро ЦК РКП (б) приняло резолюцию Троцкого о положении на фронтах:

«Признавая наличность грозной военной опасности, добиться действительного превращения Советской России в военный лагерь. Провести через партийные и профессиональные организации поголовный учет членов партии, советских работников и работников профессиональных союзов с точки зрения военной пригодности». «Защищать Петроград до последней капли крови, не уступая ни одной пяди и ведя борьбу на улицах города», — указывалось в проекта постановления, внесенном им же в Совет Обороны.

После занятия Гатчины генерал Юденич рассчитывал быть в Петрограде в течение одного-двух дней.

Он уже отдал распоряжение своему правительству грузить в вагоны и везти в город продовольствие, закупленное у финнов и эстонцев для решения проблемы голода в Петрограде. Была подготовлена автоколонна, которая должна была ворваться на улицы вслед за войсками и произвести арест большевиков по заранее составленному списку.

Почему проиграл Юденич

Парад Северо-Западной армии Юденича на Дворцовой площади все-таки не состоялся. Исследователи сходятся во мнении, что отсутствие резервов и растянутость фронта СЗА позволили Красной армии 21 октября остановить наступление белых, а 22-го – прорвать их оборону. Как и Деникину, Юденичу не хватило совсем немного.

«Северо-западная армия генерала Юденича, приблизившись к Петрограду, 21 октября была остановлена советскими войсками на линии Лигово — Красное Село — Детское Село — Колпино, — отмечал советский историк, специалист по периоду Гражданской войны, профессор ЛГУ Николай Корнатовский в своей книге «Борьба за Красный Петроград». — В рядах армии Юденича впервые стало наблюдаться смятение, нервничанье, дерганье частей с одного участка на другой. Надежда стремительной атакой завладеть Петроградом и ликование белых по случаю занятия каждой деревни не давали возможности генералам здраво разобраться в сложившейся обстановке. Под Гатчиной и другими местами белогвардейские части сталкивались между собою, перемешивались, нарушалась вся организация дивизий, приказы не доходили по назначению. СЗА стала распыляться на отдельные самостоятельные боевые отряды, действующие на свой страх и риск без всякой связи с соседними колоннами. Приказы штаба главнокомандующего если и доходили вовремя по назначению, то своевременно не исполнялись».

Не на руку Юденичу сыграло крайне не вовремя случившееся наступление Западной армии Павла Бермондт-Авалова на Ригу, что не только оттянуло часть белогвардейских сил от Петрограда и оголило фланг, но и восстановило против белых дружественных им до этого эстонцев. Впоследствии ряд белых эмигрантов обвинял ориентировавшегося на Германию генерала в провале похода Юденича.

21 октября красное командование выработало план контрнаступления частей РККА. Начались непрерывные боестолкновения. Вечером 23 октября 7-я армия РККА под командованием бывшего царского генерала Дмитрия Надежного одержала первые победы, вернув под контроль советского правительства Детское Село и Павловск.

«Положение моей армии крайне неопределенное, — констатировал Юденич 25 октября. — Большевики сражаются с неудержимой храбростью, оказывая сильное сопротивление нашему наступлению. Они сконцентрировали против нас самые отборные части, стянутые со всех участков их фронта. Красные курсанты и финские красные части, как мне сообщают, не остановятся даже перед тем, чтобы вступить с нами в бой на улицах Петрограда».

Постоянно увеличивавшие свою численность войска красных, в конечном счете выросшие до 60 тыс. человек, оттеснили СЗА к эстонской границе в районе Нарвы. Белым пришлось перейти через реку по льду. В Эстонии офицеры Юденича подверглись интернированию и разоружению, многих бросили в концлагеря. Сам генерал был арестован, но после заступничества со стороны англичан освобожден и вывезен в Ригу, а затем в Лондон.