Рамблер
Все новости
В миреФильмы и сериалыНовости МосквыОтдых в РоссииФутболПолитикаОтдых за границейХоккейОбществоЛайфхакиАктерыЕдаПроисшествияЛичный опытКрасотаНаука и техникаПсихологияШоу-бизнесЭкономикаВоенные новостиКомпанииТрендыИгрыАналитикаЛичный счетНедвижимостьФигурное катаниеДетиДом и садЛетние виды спорта
Личные финансы
Женский
Кино
Спорт
Aвто
Развлечения и отдых
Здоровье
Путешествия
Помощь
Полная версия

США поставили под угрозу целый класс кораблей России

Автор «Взгляда» Александр Тимохин считает, что выход США из ДРСМД может представлять угрозу для существования целого класса российских боевых кораблей. По его мнению, малые ракетные корабли (МРК) с крылатыми ракетами «Калибр» могут быть выведены из состава российского флота.

Бессрочный договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) был подписан в 1987 году. СССР и США договорились уничтожить и больше не производить баллистические и крылатые ракеты наземного базирования средней и меньшей дальности. Стороны решили подписать этот документ, так как ядерная война имела бы для всего человечества разрушительные последствия.

США приостановили свое участие в ДРСМД со 2 февраля 2019-го, заявив, что Россия не выполняет свои обязательства по договору. Сообщалось, что американцы считают российскую крылатую ракету 9М729 нарушающей ДРСМД.

После решения США Путин подписал указ о приостановке выполнения Россией ДРСМД в качестве зеркального ответа. В России не раз заявляли, что Москва строго соблюдает положения ДРСМД. Также российские власти обвиняли в нарушениях Вашингтон.

ДРСМД не покрывал крылатые ракеты морского базирования.

В августе 2010 года в России заложили первый специализированный носитель ракет «Калибр» - корабль «Град Свияжск».

«Боевое применение этих кораблей в 2015-м оказалось успешным и шокировало наблюдателей на Западе», - отмечает Тимохин.

Однако выход США из ДРСМД полностью лишает ракетные плавбатареи смысла, считает автор. Он подчеркнул, что такие же ракеты, но с наземным стартом, теперь можно разместить на наземной пусковой установке, а обойдется это дешевле. По данным Тимохина, двухбатарейный дивизион оперативно-тактических ракетных комплексов «Искандер» стоит около шести миллиардов рублей и обеспечивает такой же восьмиракетный залп, а МРК стоил в 2017 году девять миллиардов.

Кроме того, МРК после пуска ракет должен вернуться на базу, которую необходимо защитить от ударов с воздуха, тогда как наземная установка перезаряжается на месте.

Наземные установки можно рассредоточивать, маскировать в лесах и прятать под землёй. Защитить их от удара с воздуха гораздо легче, чем стоящие в море на передовой МРК.

Тимохин предложил прекратить строительство МРК, модернизировать все подлодки с запасом срока службы под применение «Калибра» и применять комплекс на боевых кораблях новых типов, которые будут строиться для ВМФ.