Рамблер
Все новости
В миреФильмы и сериалыФутболНовости МосквыОтдых в РоссииХоккейПолитикаОтдых за границейЕдаОбществоАктерыЛайфхакиПроисшествияКрасотаЛичный опытПсихологияНаука и техникаШоу-бизнесЭкономикаТрендыВоенные новостиКомпанииАналитикаЛичный счетИгрыНедвижимостьДетиФигурное катаниеДом и садЛетние виды спорта
Личные финансы
Женский
Кино
Спорт
Aвто
Развлечения и отдых
Здоровье
Путешествия
Помощь
Полная версия

Российский адмирал объяснил оснащённость отечественного флота

Бывший командующий Черноморским флотом России, адмирал Владимир Комоедов рассказал, по каким причинам отечественный флот пошёл по пути создания ракетоносных кораблей — эсминцев, крейсеров, подлодок. По его словам, Москва сделала ставку на «эффективные операции против авианосных групп».

Так Комоедов прокомментировал в эфире НСН статью издания The National Interest, посвященную сравнению ВМФ России и США.

В американском журнале говорилось о том, что военные флоты двух стран представляют собой «противоположности». Якобы Вашингтон строит крупные корабли, а Москва небольшие, и поэтому США имеют преимущество на море.

Комоедов объяснил, что Россия не имеет прямых выходов к океанам, за исключением Тихого. Поэтому ей и требуются мобильные корабли и подлодки. США же вместе с Японией имеют прямые выходы и в Тихий океан, и в Атлантический. Они предпочли строить авианосцы, чтобы перебрасывать не только людей, но и авиацию.

У нас закрытый участок на Балтике, закрытые черноморский и средиземноморский театры военных действий. Тихоокеанский флот — единственный, который способен на прямое развёртывание в Тихом океане с Камчатки. Остальные зоны — проливные. Так исторически и географически сложилось, — заметил адмирал.

Ранее News.ru сообщал, что ВМФ России избавляется от старых крупных кораблей в пользу новых малых. Это способствует тому, что он превращается из глобальной силы в региональную, написал The National Interest. При этом увеличивается отставание ВМФ России от военных флотов США и Китая. Журналисты издания уверяют, что американский флот может в общей сложности переносить около 12 тысяч наступательных ракет, китайский — 5,2 тысячи, а российский — не более 3,3 тысячи.