Рамблер
Все новости
В миреФильмы и сериалыНовости МосквыОтдых в РоссииФутболПолитикаОтдых за границейХоккейОбществоЛайфхакиАктерыЕдаПроисшествияЛичный опытКрасотаНаука и техникаПсихологияШоу-бизнесЭкономикаВоенные новостиКомпанииТрендыИгрыАналитикаЛичный счетНедвижимостьФигурное катаниеДетиДом и садЛетние виды спорта
Личные финансы
Женский
Кино
Спорт
Aвто
Развлечения и отдых
Здоровье
Путешествия
Помощь
Полная версия

Взрыватели реактивных снарядов "поумнеют"

Новейшие "умные" взрыватели для снарядов реактивных систем залпового огня проходят предварительные испытания. Об это заявил заместитель главы концерна "Техмаш" Александр Кочкин. Он уточнил, что цель тестов – выявить проблемы, связанные с разработкой этих устройств, и решить их.

© Минобороны РФ

Как ранее писало агентство ТАСС, впервые о создании взрывателей рассказал генеральный директор "Техмаша" Владимир Лепин. Они должны появиться примерно в 2020 году на таких РСЗО, как "Торнадо-Г".

Сообщается, что "умные" взрыватели можно запрограммировать так, что они отделят боевую часть ракеты от разгонного блока и подорвут ее в строго определенные моменты. Таким образом значительно повысится точность и эффективность РСЗО.

Также Александр Кочкин рассказал, что Минобороны России заказало партию 30-миллиметровых снарядов с дистанционным подрывом для госиспытаний.

Снаряды с дистанционным, или воздушным, подрывом предназначены для уничтожения пехоты в укрытиях. Лазерный дальномер, встроенный в прицельный комплекс орудия, оценивает расстояние, например, до стены, за которой может прятаться противник. После чего боеприпас программируется так, чтобы он взорвался сразу за препятствием и засыпал цель осколками.