Рамблер
Все новости
В миреНовости МосквыПолитикаОбществоПроисшествияНаука и техникаШоу-бизнесВоенные новостиАналитикаИгры
Личные финансы
Женский
Кино
Спорт
Aвто
Развлечения и отдых
Здоровье
Путешествия
Помощь
Полная версия

Испытания БДК "Петр Моргунов" начнутся не позднее марта

Испытания построенного на Прибалтийском судостроительном заводе "Янтарь" в Калининграде большого десантного корабля "Петр Моргунов" для ВМФ России начнутся не позднее марта следующего года, сообщила заводская газета "Вперед" со ссылкой на гендиректора предприятия Эдуарда Ефимова.

© пресс-служба ВМФ
"Высока степень готовности "Петра Моргунова". В январе запланировано поселение личного состава, а выйти на испытания заказ должен не позднее февраля-марта, а июне – начать заводские ходовые испытания. Тогда мы с задачей передачи корабля справимся", — сказал Ефимов.

Отмечается, что первый прием электропитания с берега состоялся 2 ноября. Первыми потребителями стали штатное освещение и вентиляция в носовой электростанции.

Контракт на строительство БДК проекта 11711 "Петр Моргунов" был подписан с министерством обороны РФ в сентябре 2014 года. Закладка корабля состоялась на заводе "Янтарь" в июне 2015 года. В мае 2018 года корабль спустили на воду.

Проект 11711, разработанный ОАО "Невское проектно-конструкторское бюро", — это новейшее развитие проекта 1171, по которому в 1960-70 годы ПСЗ "Янтарь" построил серию из 14 кораблей. "Петр Моргунов" — первый серийный корабль, головной БДК этого проекта — "Иван Грен" был заложен на заводе в декабре 2004 года, спущен на воду в мае 2012 года, в июне принят в состав ВМФ.

БДК проекта 11711 предназначены для высадки десанта, перевозки техники и оборудования, могут перевозить и высаживать до 300 морских пехотинцев, более 30 бронетранспортеров или 13 танков. Корабль оснащен транспортно-десантным вертолетом Ка-29. Проект является единственным в мире, где реализована идея неконтактной выгрузки десанта и техники из корабля на необорудованное побережье за счет использования понтонных средств.