Норвегия намерена увеличить на своей территории численность американских военных, а также частоту учений с главным партнёром по НАТО. В Осло заявили о планах подключиться к системе ЕвроПРО, а в Вашингтоне — о том, что России стоит опасаться норвежско-американского сотрудничества. Однако в Норвегии настаивают, что принятые меры не несут угрозу России, поскольку страна — «предсказуемый сосед».
Вашингтон призвал Москву обратить пристальное внимание на американо-норвежское взаимодействие на фоне натовских учений.
«Россия должна принять это как мощный сигнал об укреплении нашего партнёрства», — предупредил начальник штаба ВМС США адмирал Джон Ричардсон, которого цитировал норвежский портал NRK.
Он подчеркнул геополитическое значение северных регионов и возрастающий к ним интерес США.
>> Российские истребители помогли бомбить террористов
Отношения России с Норвегий резко ухудшились в 2014 году в связи с событиями на Украине и возвращением Крыма в состав РФ. Норвежские власти постоянно это подчёркивают. Безопасность страны ещё пять лет назад не вызывала опасений, однако теперь ситуация изменилась, отметил 26 июня министр обороны Норвегии Франк Бакке-Енсен. По его словам, дело не только в России: обстановка на мировой арене нестабильна в целом, и в связи с этим создаётся «новое командование для Северной Атлантики». Отныне манёвры с союзниками будут проходить чаще, добавил министр. При этом у России «нет повода реагировать на эти учения», поскольку Норвегия стремится быть «предсказуемым соседом», заверил Бакке-Енсен.
В июне Норвегия сообщила, что продлит программу военного сотрудничества с США как минимум на пять лет и попросила Пентагон увеличить вдвое число американских солдат на её территории. Так, если в 2017 году Норвегия разместила 330 морских пехотинцев США, теперь власти намерены увеличить это число до 700 человек. Часть новоприбывших военнослужащих планируется дислоцировать в Сетермуэне, который находится в 420 км от границы с Россией.
Безусловно, это осложнит отношения с Москвой, поскольку выбранный регион расположен уже не в центральной части страны, а значительно ближе к границам с РФ, отмечало агентство Reuters, напоминая, что дислокация 2017 года стала первым размещением иностранных войск на территории члена НАТО со времён Второй мировой войны. Продолжение той же тенденции ухудшит двусторонние отношения с Россией и усилит напряжённость на северном фланге НАТО. Российское посольство в Норвегии подчеркнуло, что «это явно недружелюбный шаг, который не останется без последствий», указывала газета The Independent.
Ещё одним планом «предсказуемой» Норвегии остаётся создание на авиабазе Рюгге под Осло специальной инфраструктуры для четырёх американских истребителей. Также не раз поднималась тема присоединения Норвегии к европейской системе противоракетной обороны НАТО. В таком случае это будет ещё одним шагом в стратегии Норвегии по снижению ядерного потенциала России, отмечал ранее военный эксперт Антон Мардасов. Траектории полёта российских МБР от старта, например, из Калужской, Тверской, Ивановской, Саратовской и Свердловской областей до объектов поражения на территории США проходят именно над Норвегией. Поэтому информация об атаке немедленно поступит на РЛС Норвегии, после чего тут же дойдёт до непосредственного адресата — США.
Ряд экспертов призывает относиться к норвежским действиям с осторожностью.
«Норвегия — очень лояльный член НАТО, и, к сожалению, это одна из стран, которые очень враждебны к России», — отметил в комментарии News.ru британский политолог, профессор Института демократии и сотрудничества (Париж) Джон Локленд.
Норвегия играет заметную роль на северном фланге, поскольку имеет не только протяжённую сухопутную границу с Россией, но и значительные морские акватории, указал в комментарии News.ru завсектором региональных проблем и конфликтов ИМЭМО имени Примакова РАН Константин Воронов. Тем не менее, Норвегия достаточно взвешенно относится к этим играм. Она всячески подчёркивает, что укрепление связей с НАТО не должно служить ухудшению отношений с Россией, что нужно поддерживать диалог, напомнил эксперт.
По словам Воронова, нынешние учения плановые, правда, наблюдателей от России на них больше не приглашают. Но не следует ожидать, что Норвегия с готовностью будет дружить с США против России.
«Политика администрации Дональда Трампа, экономическая война с ЕС, выход из международных договоров не одобряются общественностью и правящими кругами Норвегии, — отметил собеседник. — Норвегия понимает, что все перспективы дальнейшего развития арктического сотрудничества связаны с Россией».
Эксперт напомнил, что в 2010 году Россия заключила с Норвегией договор о разграничении морских пространств в Баренцевом море и Северном Ледовитом океане, после чего был прекращён 30-летний территориальный спор.
От сотрудничества с Россией зависят и перспективы экономического и социально-экономического развития Норвегии, поскольку газовые месторождения на шельфе Северного моря сокращаются, они уже выработаны.
«Российско-норвежские отношения имеют свою прочную основу и динамику, внешние силы не могут повлиять на них в негативном плане, — считает собеседник. — Что касается размещения на территории Норвегии американских военных — это символика. Норвежцы ищут подтверждения, что 5-ая статья Вашингтонского договора выполняется, что их не кинут, когда петух жареный клюнет. Триста или семьсот морпехов не предоставят угрозу для нашего флота или комплекса баз на Кольском полуострове. Не стоит в этом видеть угрозу окружения России из Арктики».