В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

В Эстонии завершились крупнейшие в истории страны военные учения

Крупнейшие в истории военные учения Siil-2018 ("Ёж-2018") завершились в воскресенье торжественным построением, сообщила пресс-служба Главного штаба эстонских Сил обороны.

В Эстонии завершились военные учения
Фото: CC BY 2.0 / NATO / Exercise SIILCC BY 2.0 / NATO / Exercise SIIL

"Крупномасштабные учения Siil показали, что мы можем справиться не только с боями, но и с чем-то гораздо большим. Совместные действия различных государственных структур, которые мы отработали на этих учениях, это сила, которая не позволит нам сломаться", — сказал командующий Силами обороны генерал Рихо Террас.

Видео дня

Командующий поблагодарил участвовавших в учениях союзников и партнеров, а также все общество Эстонии. "Учения не могли произойти в такой форме без народной поддержки. Благодарю землевладельцев и местных жителей, которые позволили нам пользоваться своими землями. Благодарю предпринимателей и работодателей, которые позволили своим работникам участвовать в учениях и предлагали различные льготы", — отметил Террас.

Крупномасштабные учения Siil, завершившиеся учебными боями в , начались 2 мая. В ходе учений были разыграны различные сценарии, в рамках которых сотрудничество отрабатывали департамент полиции и погранохраны, спасательный департамент, военизированное ополчение "Кайтселиит" ("Союз обороны"), Силы обороны, местные самоуправления, а также другие организации и подразделения вооруженных сил союзников и партнеров.

В учениях, по уточненным данным, участвовало более 18 тысяч человек из 19 стран (ранее военные сообщали о 15 тысячах участников). Число зарубежных военнослужащих составило порядка 2 тысяч человек.

Согласно сценарию учений, на Эстонию напало враждебное крупное соседнее государство Murinius, которое, судя по импровизированной карте, представленной на сайте "Кайтселиита", находится на территории .

предоставила для учений различную боевую технику, в том числе танки Challenger 2 и боевые машины пехоты Warrior. Также в маневрах участвовали боевые машины пехоты CV90 из , бронетранспортеры Sisu XA-188 и БМП CV90 эстонских сил обороны.

Были представлены 20 воздушных аппаратов, в том числе британские вертолеты Lynx Wildcat AH1 и американские UH-60 Black Hawk, французские истребители Mirage 2000 и польские штурмовики Su-22. Также в маневрах участвовали вертолеты R-44 Robinson и учебные реактивные самолеты L-39 ВВС Эстонии.

Учения "Ёж" впервые прошли в 2008 году. До нынешнего года крупнейшими учениями были маневры в 2015 году, в которых приняли участие около 13 тысяч военнослужащих.