СМИ разоблачили «принципиально новый» украинский БТР

Несколько дней назад президент Украины Петр Порошенко заявил, что в стране завершили разработку новой версии бронетранспортера БТР-4МВ1 – «сверхмощной военной машины, модернизированной по последним тенденциям бронетехники НАТО». Однако телеканал «Звезда» сообщает, что в результате модернизации «на старую разработку лишь навесили решетку» и добавили видеорегистратор.

Телеканал отмечает, что Украине приходится производить бронетехнику в основном из своих комлектующих на своих предприятиях, одно из которых (Феодосийский казенный оптический завод) в итоге оказалось в российском Крыму. Завод выпускает систему управления огнем «Аркан» и автоматическую постановку завес «Линкей». От этого оборудования Украине пришлось отказаться.

Директор Центра анализа стратегии технологии Руслан Пухов пояснил «Звезде», что «теоретически это мог быть действительно хороший бронетранспортер»: для его создания использовали «все лучшее, что было в прежних образцах». Однако из-за того, что Украине пришлось «собирать с миру по нитке» и добавлять в БТР непредназначенные для него детали, это сказалось на качестве.

«В итоге модель 4МВ1, которую так широко разрекламировал сейчас Порошенко на своей странице с соцсетях, это чуть более совершенный БТР. Лучше предшественников, но ничего особенного в нем нет», - подчеркнул Пухов, добавив, что эта бронемашина уступает по многим показателям российскому БТР-82А.

БТР-4МВ1 - бронетранспортер, состоящий из отделения управления, а также моторного и десантного отсеков. Варианты вооружений – от пушечно-пулеметного до противотанковой управляемой ракеты. По словам Порошенко, БТР усилили оптико-электронным прицелом с тепловизором и высокоточной цифровой системой ведения огня. Его оснастили американским дизельным двигателем и видеокамерами для кругового обзора.

«Звезда» добавляет, что Киев планировал наладить экспорт бронетранспортера БТР-4, но в итоге удалось продать только один экземпляр бронемашины США, сто – Ираку, десять – Нигерии и пять – Индонезии. Казахстан собирался организовать совместное производство ста бронетранспортеров этой модели, однако позже отказался от этих планов, найдя недочеты в конструкции тестового экземпляра.