Ушла народная артистка Наталья Тенякова

Наталья Тенякова совершенно точно принадлежала не к нашим временам, и Андрей Смирнов не случайно пригласил ее в свой фильм "Француз" на небольшую, но важную роль старухи Марии Кирилловны Обрезковой "из бывших" - в этой актрисе был нездешний аристократизм. Он не только в осанке и манерах, он в прочности моральных убеждений - и в трактовке ролей, и в личной жизни.

Ушла народная артистка Наталья Тенякова
© Российская Газета

Послесловие

Когда ее супруг гениальный Сергей Юрский оказался в опале и был вынужден покинуть родной питерский БДТ, она, как жена декабриста, последовала за ним. Тоже ушла из знаменитого театра, где была ведущей актрисой, переехала вслед за супругом в Москву, официально взяв его фамилию и став Натальей Юрской. Не хотела лавировать сообразно конъюнктуре, оставалась собою.

Она в первую очередь актриса театральная. Училась в Ленинградском институте театра, музыки и кинематографии на курсе Бориса Зона вместе с Львом Додиным, Ольгой Антоновой, Леонидом Мозговым. Была принята в труппу тамошнего Театра имени Ленинского комсомола, а вскоре стартовала в Большом драматическом, и сразу ролью своенравной Клеи в "Лисе и винограде" Фигейредо - Георгий Товстоногов увидел в ней личность и оценил ее масштаб. Ее актерской манере потом пытались подражать многие актрисы - неповторимо глубокому голосу, странному сочетанию утонченности и резкости, вкрадчивой жесткости вполне узнаваемого бытового поведения и эксцентриады - к таким персонажам на кривой козе не подъедешь.

Ее помнят, но по большому счету кино ее проглядело - пропустило свое счастье...

Эти контрастные качества потом с блеском использовал Владимир Меньшов в своем фильме "Любовь и голуби": ее баба Шура, сразу видно, "из простонародья", причем не столько реального, сколько киношного, где все как под лупой, и можно озоровать. В этой ее роли сконцентрировалась бездна точных житейских наблюдений над родом человеческим, и всем было ясно, что эта немногословная баба себе на уме - ухватом огреет в любой момент. Что идеально соответствовало режиссерскому замыслу сделать фильм-кадриль - игровой в самом прямом смысле слова.

Она была рождена лидировать, и ей часто доставались роли уровня Раневской в "Вишневом саде" (МХТ), Гедды Габлер по Ибсену в Театре Моссовета, неистощимой на выдумки Феклы Ивановны в гоголевской "Женитьбе", Смуглой леди сонетов Бернарда Шоу на телевидении. Но и ее выходы в сравнительно небольших ролях неизменно становились ярчайшими событиями: Поликсена в "Правда - хорошо, а счастье лучше", Мария Антоновна в "Ревизоре" у Товстоногова, безымянная горничная в "Игроках-XXI"; она неузнаваема в роли жены Касима Фатиме (телефильм "Али-Баба и сорок разбойников"), и вообще ее зря почти не снимали в волшебных сказках - разгул ее комической фантазии мог быть сногсшибательным.

В кино она дебютировала в 22 года ролью романтичной Лиды, мечтающей стать актрисой и пошедшей в театральный на неудачные пробы ("Старшая сестра" Георгия Натансона). А затем сразу главная роль в "Зеленой карете" Яна Фрида - байопике о легендарной актрисе Александринского театра в XIX веке Варваре Асенковой, весьма вольном по отношению к реальной биографии героини, шикарном по антуражу и великолепном по кастингу.

Но по большому счету кино ее проглядело - пропустило свое счастье. Ее приглашали сниматься редко и почти всегда на эпизоды. Прореху частично компенсировало телевидение, где она играла и Тургенева, и Чапека, и Достоевского, и Шекспира, и Бальзака, и завершила свою телевизионную карьеру абсурдистскими "Стульями" Ионеско в постановке Сергея Юрского.

За свою великолепную Гурмыжскую в "Лесе" Островского в МХТ награждена премией Станиславского. А недавно, уже в 2025-м, удостоена Специальной премии "Золотая маска" "За выдающийся вклад в развитие театрального искусства".

Наталья Тенякова - редкий случай, когда актерские качества бесконечно талантливого человека нерасторжимы с качествами личности, вызывающей огромное уважение. Память о ней будет долгой.

P.S.

Евгений Киндинов, народный артист:

- Наташа была очень нежной, чувствительной, все понимающей, сочувствующей. У нее была способность успокаивать, она умела давать советы. А какой она была актрисой, каким партнером! Мы работали вместе в "Рождественских грезах" в МХТ, между нашими героями завязывались отношения... Нет, Наташу не забыть, горе огромное...

Подготовил Андрей Васянин