Туристическая интеграция: выгоды укрепления связей Абхазии, Беларуси и России
Пора летних отпусков уже завершилась, однако бархатный сезон еще в самом разгаре. Туристов завлекают сезонными скидками курорты российского юга и Абхазии. С 2025 г. добираться до последних стало гораздо проще благодаря открытию аэропорта в Сухуме. Регулярные рейсы выполняются из Москвы, в августе был открыт маршрут и из Санкт-Петербурга. Кроме того, этим летом в России приравняли туры в Беларусь, Абхазию и Южную Осетию к внутреннему туризму, что расширяет возможности туроператоров. Какие выгоды принесет сотрудничество в туристической сфере Абхазии, Беларуси и России, разобрала белорусский экономист Альбина Сибирская.
Россия создает новые возможности для туризма в соседние страны
В июне 2025 г. Совет Федерации России рассмотрел и одобрил законопроект, разработанный Министерством экономического развития совместно с Ростуризмом, который направлен на снижение финансовой нагрузки на отечественных туроператоров. Он касается компаний, специализирующихся на продаже туристических поездок исключительно в дружественные соседние страны. Это важный элемент государственной политики в туристической сфере, стимулирующий развитие внутреннего и трансграничного туризма и развитие региональной экономики.
Согласно законопроекту, туроператоры, которые осуществляют деятельность только в отношении дружественных стран, освобождаются от обязанности формировать полный объем финансовых гарантий, предусмотренных для операторов, работающих с направлениями в другие страны. Это значит, что оператор, продающий турпакеты, например, в Беларусь, Казахстан или Абхазию, будет вносить меньшие взносы в страховой фонд, что значительно снижает транзакционные издержки.
Законопроект был подготовлен в контексте изменений в международной коммерческой и экономической среде, вызванных давлением западных санкций и ограничением доступа российских туристов к традиционным европейским курортам. С 2022 г. наблюдается устойчивая тенденция к перенаправлению туристического потока в страны, которые не ввели против России ограничительные меры, а также в страны, с которыми поддерживаются тесные экономические, транспортные и культурные связи.
Целью законопроекта является снижение административной и финансовой нагрузки на малый и средний бизнес в сфере туризма и поддержка туроператоров, ориентированных на местный и региональный рынок. Дополнительными целями можно назвать поощрение развития туристической инфраструктуры в приграничных районах и повышение конкурентоспособности российских туристических компаний. Согласно документу, категория «дружественные страны», скорее всего, будет включать страны, с которыми у России есть безвизовый или легкий режим въезда, развитые транспортные связи, высокий уровень туристического потока и статус партнера в рамках интеграционных союзов (ЕАЭС, Союзное государство, СНГ).
Снижение требований к финансовым гарантиям для определенной категории туроператоров – это не только административная уступка, но и часть более широкой стратегии создания устойчивой туристической экосистемы на евразийском пространстве. Например, стоимость создания финансовых гарантий для туроператора, работающего с Европой, может достигать 15-20% оборота, в то время как для маршрутов в Беларусь или Казахстан – не более 5-7%. Это делает внутренние и региональные туры более доступными для широкого населения.
Несмотря на положительные стороны, предполагаемые законопроектом, он может провоцировать и возникновение некоторых рисков. Основным из них является снижение уровня защиты прав туристов. Финансовые гарантии в предназначены для возмещения им всех расходов в случае банкротства туроператора или отмены поездки по причинам, не зависящим от туриста. Уменьшение объема этих гарантий может привести к тому, что туристы останутся без определенной части материальной компенсации.
Однако и этот риск можно смягчить. Во-первых, туризм в дружественные страны часто имеет более предсказуемый цикл; во-вторых, развитая логистика и налаженные политические отношения позволяют оперативно реагировать на изменения; в-третьих, многие из этих направлений являются культурно или географически близкими.
В целом, данный законопроект в будущем может стать базой для создания единого туристического пространства в рамках ЕАЭС и Союзного государства, что позволит унифицировать порядок и правила работы туроператоров, применять единые стандарты качества и развивать трансграничные туристические маршруты.
Дополнительный импульс для туристического сектора Абхазии
Одним из подтверждений активизации туризма с дружественными странами стал первый с советских времён регулярный рейс из Москвы в Сухум, осуществленный 12 июня 2025 г. авиакомпанией iFly. Этот шаг можно считать открытием новой страницы в развитии черноморского туризма, региональной экономики и международной интеграции в целом.
Сухумский аэропорт с середины 1960-х гг. до 1993 г. был одним из основных транспортных узлов Черного моря, принимая до пяти тысяч пассажиров в день в курортный сезон. Однако в результате грузино-абхазского конфликта он был закрыт и десятилетиями находился в заброшенном состоянии. В 2023 г. правительство Абхазии заключило соглашение с российской компанией о реконструкции аэропорта, включая ремонт взлетно-посадочной полосы, строительство современного терминала, внедрение систем навигации и безопасности. Работы были завершены в 2024 г., что позволило Сухуму получить разрешение на прием международных воздушных судов.
Первый полет, совершенный на широкофюзеляжном лайнере Airbus A330-200, был не только символическим событием, но и важным практическим шагом, подтверждающим стратегическое значение Абхазии как одного из курортных центров Черного моря. В июле 2025 г. частоту рейсов увеличили до 11 в неделю ввиду высокого спроса и большой популярности данного направления (ежегодно республику посещают более 2,5 млн туристов, в основном из России).
До открытия авиасообщения основным способом добраться до Абхазии был наземный транспорт через границу с Россией. Это создавало определённые неудобства, например, долгую дорогу, которую могли перенести далеко не все туристы. Открытие прямого регулярного авиасообщения Москва – Сухум – можно назвать важным стратегическим шагом, который позволил сократить время в пути до 4 часов, повысить туристическую привлекательность Абхазии и подтолкнуть развитие сферы гостеприимства в республике. Это будет способствовать расширению сети отелей, ресторанов, трансферных услуг, создаст новые рабочие места (преимущественно в строительстве и гостеприимстве), что оздоровит госбюджет за счёт налоговых поступлений, а также стимулирует экономический рост за счет притока валюты, привозимой туристами.
На фоне активного развития транспортной инфраструктуры депутат Абхазии Инар Гицева заявил о заинтересованности страны в создании прямого авиасообщения и с Беларусью. Это заявление отражает более широкую тенденцию к углублению экономических и гуманитарных связей между Абхазией, Беларусью и Россией в рамках евразийской интеграции.
В настоящее время прямых авиарейсов между Беларусью и Абхазией не существует, и белорусские туристы добираются до курорта через Москву или наземным транспортом. В октябре 2024 г. представители Абхазии и Беларуси в рамках II Международного конгресса туроператоров провели встречу, на которой обсудили вопросы перспективного сотрудничества в отрасли. Были рассмотрены вопросы организации регулярного авиасообщения, создание совместных туристических пакетов, туров и экскурсий, развитие инфраструктуры для белорусских туристов в Абхазии и обмен опытом в области курортного управления.
На сегодняшний день официально соглашение еще не подписано, на сам факт переговоров показывает серьезную заинтересованность обеих сторон в развитии двусторонних туристических связей. Это также приобретает особое значение в рамках интеграции ЕАЭС, где туризм выступает не только как самостоятельная отрасль экономики, но и как инструмент укрепления межгосударственных отношений.
Туризм как точка сближения Абхазии с Союзным государством
Для белорусов Абхазия является достаточно привлекательной в качестве курорта по нескольким критериям:
● безвизовый режим на срок до 90 дней;
● сходство языковых особенностей;
● доступные цены на проживание, питание и услуги;
● высокая безопасность пребывания туристов;
● возможность совмещения морского и горного отдыха.
Несомненным преимуществом для белорусов, как и для россиян, будет существенное сокращение времени на дорогу. В таблице 1 приведены преимущества прямого сообщения Москвы и Минска с Сухумом по сравнению с другими популярными направлениями.
Направление Время полета Средняя стоимость билетов Регулярность Минск – Москва 1 ч. 40 мин. 8000 – 10000 20 р. / день Москва – Сухум 4 ч. 40000 – 47000 11 р./ нед. Минск – Сочи (через Москву) 6 ч. 45 мин. 37000 – 50000 20 р. / нед Минск – Анталья 5 ч. 30 мин. 74000 6 р. / день Минск – Анталья (через Москву) 15 ч.50 мин 30000 – 35000 11 р. / день Минск – Сухум (прогнозная оценка) 6 ч. 24000 -
Таблица 1. Источник: aviasales.ru.
Кроме того, было открыто регулярное морское сообщение между Россией и Абхазией. Для этого в морском порту Сухума установили защитный бампер, палубу и ограждения для обеспечения безопасности пассажиров. Кроме того, в Сочинском морском порту также проведены технические работы по модернизации. В последние годы порт активно развивает пассажирское направление, включая круизы и прогулочные рейсы, что создаёт благоприятные условия для запуска регулярного сообщения. Для организации рейса используется скоростной корабль «Комета» проекта СПК М120, способный преодолеть расстояние 250 км между Сочи и Сухумом за 3-4 часа. Это значительно сокращает время на дорогу (для сравнения, время на автобусе составляет 6-7 часов.
В мировой практике такие маршруты имеют большую популярность. Например, Греция – Турция (паромы между Родосом и Мармарисом), Италия – Хорватия (между Венецией и Пула) Россия – Япония (паромы между Владивостоком и Саппоро). Такие маршруты показывают, что морские пассажирские перевозки являются выгодной альтернативой наземным и воздушным маршрутам, особенно на коротких дистанциях.
Запуск морского туристического пути – не просто транспортный проект по перевозке пассажиров, но и стратегически важная инициатива по развитию региональной экономики. Морской путь Сочи – Сухум открывает новые уникальные возможности для развития экотуризма и культурного туризма, а также туризма в целом. В будущем планируется создание тематических круизов, с остановками в живописных местах и экскурсиями на побережье. Это может способствовать росту туристического потока, созданию новых рабочих мест в сфере строительства, гостеприимства и транспорта, а также увеличению инвестиций в прибрежную инфраструктуру.
Таким образом, запуск новых воздушных и морских маршрутов между Москвой, Минском и Сухумом является важным шагом в развитии транспортной и туристической инфраструктуры как самой Абхазии, так и Союзного государства Беларуси и России. Он отвечает интересам туристов (расширение доступных направлений и снижение стоимости отдыха), бизнеса (новые участники рынка в отрасли туризма, гостеприимства и транспорта), и государства (укрепление экономических и политических связей).
Альбина Сибирская, белорусский экономист