РСТ: Около 80% горных гидов в России работают "всерую"
Несколько лет назад, когда на Камчатке и в Приэльбрусье погибли туристы, количество нелегально работающих гидов сократилось до 50%. Однако сейчас их число снова выросло до 80%, сообщается на сайте Российского союза туриндустрии (РСТ).
Напомним, что в августе произошло сразу несколько трагических случаев с российскими туристами, которые восходили на горные вершины. Так, на пике на Тянь-Шане погиб известный омский бизнесмен Алексей Ермаков, а 23 августа прекратились поиски Натальи Наговициной, которая сломала ногу во время спуска с пика Победы, - шанса найти ее живой уже нет.
"Мы знаем, что Наговицина приобрела путевку для восхождения на пик Победы за 400 тысяч рублей у киргизского туроператора Ak-Sai Travel - единственной компании, занимающейся организацией экспедиций на семитысячник. В группе было четыре человека - двое россиян, итальянец и немец", - рассказал Сергей Баранов, учредитель компании "Горный Гид".
Он сказал, что назвать "путевкой" то, что женщина приобрела у туроператора, нельзя, так как речь идет только о доставке на вертолете в базовый лагерь и услугах по размещению и питанию. Дальше базового лагеря услуги компании не распространяются.
"В качестве гида группы Натальи упоминается Сергей Мокринский, но мы знаем всех официальных гидов, и он к ним не принадлежит, то есть, возможно, был таким же участником группы, как и все остальные. Это означает, что группа пошла в горы без сопровождения гида, что происходит в 80% таких восхождений", - пояснил Баранов.
По его мнению, отправка на такой маршрут без гида является ошибкой, поскольку пик Победы более сложный, чем, например, восхождение на 8-тысячный Эверест. Эксперт добавил, что помощь альпинистам оказывает МЧС на деньги налогоплательщиков. Также в Киргизии были случаи, когда средства за вывоз с горы просили с самих спасенных людей.
Для того, чтобы снизить количество несчастных случаев при восхождениях, следует легализовать инструкторов-проводников, а также обязать всех участников группы регистрироваться в МЧС, считает Баранов.
Кроме того, альпинисты должны внимательно изучать опыт компаний, которые предлагают восхождения, сказал вице-президент РСТ, руководитель комиссии РСТ по приключенческому туризму, гендиректор компании RussiaDiscovery Вадим Мамонтов.
"Главная задача с точки зрения обеспечения безопасности - очистить рынок от недобросовестных гидов и туроператоров", - подчеркнул он.