Войти в почту

Известное «проклятие двадцатого года», оно же «проклятие «Текумсе», гласит: каждый президент США, избранный в году, кратном двадцати, должен умереть, находясь в должности. Начиная с 1840 года (президент Гаррисон) и до 1960 года (президент Кеннеди) проклятие работало, как часы. При этом вроде как пресловутый Текумсе проклял вертикаль федеральной власти «до седьмого колена», поэтому после Кеннеди проклятие якобы протухло: остались живы и Рональд Рейган, и Джордж Буш-младший.

Когда рухнет Америка
© Деловая газета "Взгляд"

Пути индейской магии неисповедимы: легендарный вождь говорил просто о двадцатых годах, а о 2020 годе промолчал. Поэтому крепнущая уверенность мыслящей общественности в том, что после 2020 года осталось недолго жить США в целом, получает сильное магическое подтверждение.

И, действительно, никогда за всю свою историю страна не была так «разделена в себе». Даже гражданская война 1861-1865 годов не была войной «партии против партии» – Линкольна поддерживали так называемые «военные демократы». Не была она и «войной равных» в плане территорий и населения: Федеральный Союз («Север») располагал 72 процентами населения, практически всей промышленностью, 70 процентами железных дорог и более чем 80 процентами банковских депозитов.

Тем более это относится к политическим боям XX и начала XXI веков. Самые острые политические конфликты жёстко ограничивались «двухпартийной политикой», результаты выборов никогда не оспаривались побеждёнными, а их право на любую критику победителей надёжно защищалось Первой поправкой к Конституции.

Начало конца «водяному перемирию» между консерваторами (республиканцами) и социал-либералами (демократами) было положено в 2016 году, когда президентом США был избран Дональд Трамп. Несмотря на признание результатов выборов проигравшей стороной, стоящее за ней массовое сознание так и не ратифицировало Трампа как президента. А в 2020 году наступил полный апофегей. Страна расколота ровно пополам. 74 миллиона избирателей проголосовали за Трампа, причём, большинство из них уверены в наглой фальсификации победы Байдена. 81 миллион избирателей, по официальным данным, проголосовали за Байдена и считают проигравшую сторону бандой преступников, фашистов, сексистов и пережитков прошлого. Вторые развязали беспрецедентную информационную войну против первых, оскорбляют их, попирают их права на свободу высказываний. Первые показали в Вашингтоне, этой цитадели антитрампизма (91 процент голосов за Байдена), свои огромные возможности протестной мобилизации.

С точки зрения экспертов и предсказателей, говорящих о скорой гибели Америки, эта ситуация не просто нестабильна — она обрекает страну и её политическую систему на крах в самом близком времени, на наших глазах. Одни отводят США на разрушение один президентский срок, другие расщедриваются на 10-15 лет. Для многих очевидно: победа Байдена — это подарок для России, потому что нарастающий раскол в американском обществе отвлечёт внимание новой администрации США от внешнеполитических вопросов – дай Бог предотвратить гражданскую войну. Да и вообще – сказано: «Закат Запада»? Вот вам и закат. Северная лисичка (толстая) как новое тотемное животное Северо-Американских Штатов.

Что ж, у меня нет оснований возражать ни Шпенглеру, ни любителям песцовой охоты. Но – есть нюансы. Во-первых, говоря о «закате Европы» (правильнее – Запада) начиная с конца XIX века, Шпенглер относит сам процесс закатывания к первым векам Третьего тысячелетия. То есть впереди у Запада – от 300 до 400 лет падений и возрождений. К толстой северной лисе тоже есть вопросы. Она Америке наступает? Или Америка ею становится и наступает всем остальным?

Мнения о непреодолимом расколе общества в США, о невозможности примирить между собой смертельно враждующие стороны основаны на предпосылках, которые больше не работают вообще. Нынешняя победа Байдена – это событие совершенно нового класса, никогда ранее в США не случавшееся: тоталитарный захват власти и управления общественным мнением. Все перевороты в «новой истории», которые заканчивались установлением репрессивного тоталитарного режима, развивались по одной схеме.

Сначала к власти в ситуации хаоса и раскола в обществе прорывалась наиболее «отмороженная» группа меньшинства. Якобинцы в Национальном конвенте занимали 27 процентов мест. Большевики уже после октябрьского переворота 1917 года проиграли выборы в Учредительное собрание, получив 24 процента голосов избирателей (причем 25 октября они сами объявили, что созданное ими правительство будет работать строго до созыва собрания). Адольф Гитлер стал рейхсканцлером, опираясь на 33 процента голосов избирателей. Да что далеко ходить – кандидат Виктор Янукович победил во втором туре голосования в 2004 году, опираясь на твёрдую поддержку абсолютного большинства в восточной части тогдашней Украины (Новороссии) и значительной части общества в Малороссии.

Затем эта радикальная «группа меньшинства» узурпировала право выступать от имени большинства, объявляя при этом политических оппонентов (выражающих мнение, отличное от мнения правящего режима) врагами всего народа. Преступными объявлялись и средства массовой информации, не поддерживающие «народ». В такой ситуации реальное «молчаливое большинство», пассивная часть населения, оказываясь под мощным психологическим давлением самозванцев, признавало их право выступать от имени всех. Советская власть прошла этот путь за полгода «триумфального шествия» и – потом – за пять лет гражданской войны, режим немецких нацистов – менее чем за один год, Иран — за полгода, Украина в 2004 году – за неделю.

И, наконец, сразу после этого устанавливался тоталитарный режим абсолютного единомыслия при реальной всеобщей поддержке со стороны населения, ещё совсем недавно, казалось бы, совершенно не готового подчиниться этим отморозкам. И держаться этот режим может неограниченно долго – если только его лидеры не поведут себя как маньяки (Гитлер) или маразматики (СССР со второй половины 60-х). Казалось бы, причём здесь США?

А при том, что никакому Хаммурапи или Пол Поту не снились такие неограниченные возможности для установления тотальной власти, какими сейчас обладает анонимный правящий класс Америки. В каждом из описываемых сюжетов монополизация массовой информации и уничтожение свободы слова носили ограниченный характер. Отсутствующие газеты можно было заменить подпольными листовками. Тотальную цензуру массовой информации можно было легко преодолеть с помощью радиоприёмников, настроенных на «вражеские» радиоголоса. Не то сегодня.

За 20 лет XX века на место СМИ пришла медиасреда, соединившая (на платформе интернета) в себе функции массовой информации во всех видах – от текстовой до видео, личных коммуникаций (переписка), группового общения (социальные сети), персонального продвижения (блоги). Это привело – как считалось – к неслыханной диверсификации коммуникаций, к разрушению возможностей монополизации информационной политики. В частности, оппоненты действующей власти в России предрекали скорую утрату эффективности «государственной пропаганды» на госканалах ТВ, а несистемная оппозиция перенесла основную свою деятельность в соцсети, опираясь на опыт «цветных революций» и «арабской весны».

Что же касается США, то там — особенно в последние 5-10 лет – интернет-революция приобрела глобальный характер, прошла через «точку невозврата».

Ещё при Обаме политическая агитация в значительной мере перебралась в соцсети, лидеры общественного мнения завели в соцсетях аккаунты с многомиллионным числом подписчиков, а президент Трамп сделал Twitter главным каналом самопрезентации. А главное – доступ каждого человека, вне зависимости от его социального статуса, богатства и т.д., в общее для всех медиапространство, доступ к неограниченным возможностям получения информации, оглашения собственного мнения и авторских новостей, стал абсолютно свободным и ничем не ограниченным. А все прежние налаженные системы коммуникации – от печатных СМИ до бумажных писем – просто исчезли за ненадобностью.

Особенно отмечалось, что контроль за независимым интернетом со стороны государств в «цивилизованном мире» невозможен. Частные собственники Google, Twitter, Facebook и Whatsapp легко посылали в путь любые государственные органы. Правда, выяснилось вдруг, что посылать частные собственники могут кого угодно. И что угодно – в том числе первую поправку к Конституции США.

Тоталитарная революция в США на наших глазах завершается уверенной победой. Пока ещё протрамповская половина населения не брошена под гильотину, не отправлена в ГУЛАГ. Её просто уже практически нет. В мире, переехавшем в виртуал, частные собственники интернета получили возможность обнулить любого человека, любую группу, любое мнение и любую инициативу. Это, как если бы тоталитарные режимы XX века получили возможность не только сажать за неосторожные высказывания, подслушанные доносчиками (или расстреливать за перлюстрированные письма), но и произвольно, в один день по всей стране, выключать у определённой группы лиц все радиоприёмники, а также отбирать бумагу, ручки и карандаши.

Более того. Беспардонный тотальный контроль за коммуникационным пространством (долой первую поправку) сопровождается фактической отменой четвёртой поправки («никто не может быть лишен жизни, свободы или собственности без надлежащей правовой процедуры»): произвольные, анонимные и не подлежащие апелляции вердикты немедленно приводятся в исполнение – блокируется Twitter президента, изгоняют с работы журналиста, разрывают контракты с актрисой, отказывают в финансировании политикам.

Резюме. Никакого «раскола» в американском обществе не предвидится и не будет. Будет наступательная, лавинообразная зачистка «поляны». Медиагеноцид традиционалистского и законопослушного большинства, которое попросту исчезнет из «повестки» реальности. «Показывают по телевизору – значит, это правда», – говаривал Роберт Де Ниро в гениальном фильме «Хвост виляет собакой». Сейчас по-другому: забанили в Google? Значит, тебя нет.

Всё это приведёт к деморализации «настоящей Америки», к её депрессии и дезинтеграции. Наоборот, инклюзивные диверсификанты нового большинства погрузятся в агрессивную эйфорию (а их дальнейшие бунты будет очень легко сдержать — просто за счёт того, что сеть координаторов этих бунтов получит от своих хозяев новые вводные). И обеспечат беспрекословную моральную поддержку любым действиям Вашингтонского обкома (вот когда старый мем заиграл новыми красками!). А, значит, не отвлекут мистера Байдена от сосредоточения на решении внешнеполитических задач. Более того – будут настойчиво подначивать его к борьбе с «государствами-ревизионистами».

Так что закат закатом, а губу раскатывать не стоит. Нас ждут времена не просто тяжёлые – а небывало тяжёлые. Утратившая самоконтроль, деградирующая, наглая, внутренне единая новая Америка стоит у нашего порога как стадо восставших зомби. Зомби не боятся боли, не ведают страха и превращают людей в зомби через укус. Как учат нас голливудские фильмы категории Б, отбиваться от зомби очень противно, а отбиться – исключительно сложно. Но можно – если не расслабляться и не тешить себя иллюзиями, что всё рассосётся само собой.