В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Украина нашла применение возвращенным кораблям

Корабли «Бердянск», «Яны Капу» и «Никополь», которые принимали участие в керченском инциденте, войдут в состав нового дивизиона Военно-морских сил на Азовском море. Об этом, как сообщает «Украинский милитаристский портал», рассказал командующий ВМС .

На днях, как сообщал «Рамблер», на Украине состоялись торжества по случаю именования малого бронированного катера «Костополь». В ходе них адмирал Воронченко объявил о формировании украинскими ВМС нового дивизиона надводных сил на Азовском море.

Он был сформирован из надводных сил из состава тактической группы «Тритон» — морского буксира «Корец» и поисково-спасательного судна «Донбасс». Кроме того, в состав дивизиона вошли малые бронированные артиллерийские катера «Лубны» и «Кременчуг».

Позже к дивизиону присоединятся рейдовый буксир «Яны Капу» и малые бронированные артиллерийские катера «Бердянск» и «Никополь». Три эти судна принимали участие в керченском инциденте. Он имел место в ноябре 2018 года — корабли незаконно пересекли государственную границу России и были задержаны. Россия вернула на Украину их экипажи в сентябре 2019-го в рамках обмена удерживаемыми лицами, а в ноябре вернула суда.