В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Первый полет дальнего бомбардировщика АНТ-37 состоялся 85 лет назад

В середине тридцатых годов прошлого столетия в советском государстве озаботились разработкой собственного дальнего бомбардировщика. Перед специалистами поставили задачу: самолет обязан нести одну тонну бомб и обладать скоростью не менее 350 километров в час.
Первый полет дальнего бомбардировщика АНТ-37 состоялся 85 лет назад
Фото: Российская ГазетаРоссийская Газета
Работы поручили конструкторскому бюро . Разработку вела бригада под руководством . Самолет получил название АНТ-37, официально - ДБ-2.
Конструкторы решили выполнять проект в виде моноплана с крылом большого удлинения (11,3 метра) и малой удельной нагрузкой. В АНТ-37 было два двигателя. Для постройки использовали отдельные узлы от АНТ-36.
Для самолета распланировали следующие технические характеристики. На внутренней подвеске должна размещаться бомбовая нагрузка - 1050 килограммов. Вооружение - три пулемета ШКАС. Дальность полета самолета - пять тысяч километров, скорость - 250 километров в час.
15 июня 1936 года построили первый самолет. После этого начали заводские испытания. В небо поднимался летчик-испытатель . Через месяц АНТ-37 передали на государственные испытания. Но случилась трагедия - погиб бортэлектрик. Причина - вибрация хвостового оперения, из-за чего оно отвалилось. Поэтому в конструкцию внесли некоторые изменения.
18 февраля 1936 года достроили второй самолет. И 25 февраля он впервые поднялся в небо. Но скорость получилась ниже планируемой, к тому же у него также была выявлена вибрация хвостового оперения. Машину сняли с испытаний и работы в бомбардировочном варианте прекратили.
Но остался один экземпляр. Его решили переделать в рекордный самолет. Установили более мощные двигатели М-86, переоборудовали носовую часть фюзеляжа, смонтировали дополнительные топливные баки, сняли все стрелковое и бомбардировочное вооружение. Самолет назвали "Родина".
24 сентября 1938 года с аэродрома женский экипаж в составе командира Валентины Гризодубовой, второго пилота и штурмана Марины Расковой вылетел в . Самолет преодолел более 6,4 тысячи километров за 26 часов 29 минут. Экипаж установил мировой рекорд дальности полета для женщин.