Войти в почту

Сверхтяжелая ракета «Енисей» станет ответом американской SLS

Сверхтяжелая ракета, как и любой другой космический проект, должна создаваться под конкретные задачи, считает руководитель Института космической политики Иван Моисеев.

Сверхтяжелая ракета «Енисей» станет ответом американской SLS
© ФБА "Экономика сегодня"

Ракета «Енисей» пока является только проектом

Журналист американского Ars Technica Эрик Бергер высказался по проекту российской сверхтяжелой ракеты «Енисей».

Бергер отметил, что данный проект обойдется «Роскосмосу» в пять его годовых бюджетов, будет эквивалентен разрабатываемому NASA ракетоносителю SLS и не будет обладать полезной нагрузкой, т. е. ему нечего выводить в космос.

Бергер назвал проект «Енисея» безумным, однако отметил, что «Роскосмос» занимается пиаром российской космонавтики. Такие приступы критики некорректны для партнерских отношений, но они позволяют посмотреть на собственные проблемы.

Проект «Енисей» существует в риторике «Роскомоса», под него не разработано проектной документации, но он прописал в федеральной целевой программе «Создание космического ракетного комплекса сверхтяжелого класса на 2020-2030 годы». Есть планы по первому пуску, который должен состояться на космодроме «Восточный» в 2028 году.

В отечественной космонавтике было два сверхтяжелых проекта — ракета Н-1, проблемы с разработкой которой похоронили советскую Лунную программу, и ракетоноситель «Энергия», созданный под многоразовый космический корабль «Буран».

С развалом Советского Союза проект «Энергия — Буран» был заброшен. С точки зрения гражданской космонавтики он не имел задач, а у ВПК с наступлением девяностых не было финансирования не только на такие сверхдорогие проекты.

«У России действительно нет полезной нагрузки под сверхтяжелую ракету. Стоит «Енисей» один трлн рублей — это где-то десять лет бюджета Федеральной космической программы. Если возьмемся за это направление, то все это время будем заниматься только им. В таком случае нам придется забыть про другие задачи, про оборону и прочее», — констатирует Моисеев.

У СССР были другие возможности, чем у России, но и тогда страна не нашла задач под сверхтяжелую ракету.

Лунная программа была свернута на последней стадии реализации. В Москве решили не рисковать жизнями космонавтов и сэкономить средства, а «Энергия – Буран» стала памятником советской космонавтике, которая на 1991 год не уступала американцам.

У России есть технологии сверхтяжелых ракет

«Нагрузок для такой программы в России нет. Официально они не обозначены, а технически их не существует. Более того, если заниматься этим вопросом, то денег не останется вовсе: полезная нагрузка обойдется дороже ракеты», — заключает Моисеев.

Технически и технологически эта задача России по плечу, но все должно делаться под конкретные цели.

«По сверхтяжелым ракетам у России богатый опыт. Была Н-1, но тогда не хватило денег и времени, чтобы ее окончательно доделать. Она четыре раза взрывалась, и на этом дело кончилось вместе с Лунной программой. Была еще ракетная система «Энергия — Буран», способная летать как сверхтяжелая ракета и выводить челнок «Буран» в Космос», — резюмирует Моисеев.

Денег на «Энергию — Буран» у СССР хватило, а вот полезную нагрузку для комплекса мы не создали. Только тогда была другая ситуация: шла Холодная война двух блоков, и Советский Союз не мог не создать аналога американского Space Shuttle.

«Когда «Энергия — Буран» была готова летать, быстро выяснилось, что возить ей в космос нечего. Долго думали по этому вопросу, но так ничего и не придумали. В результате про ракету забыли», — заключает Моисеев.

Аналогичная проблема, как считает эксперт, возникнет и у ракетоносителя «Енисей», если мы начнем его создавать.

«Информацию о проекте держат в секрете, но кое-что прорывается. «Енисею» выделили миллиард рублей на разработку эскизного проекта, но это бумажная работа. Дальше потребуется гораздо больше денег», — констатирует Моисеев.

России нужно обозначить цели в космонавтике

Материальная база для проекта есть. Инженеры в России грамотные, и они в состоянии выполнить данную работу.

«В России могут сделать сверхтяжелую ракету, но для этого необходимы время и деньги, которых нет, и задачи для проекта, которые не прослеживаются. Надо для начала обозначить, для чего такая ракета нужна», — резюмирует Моисеев.

Ответа на этот  вопрос пока нет. Лунная и Марсианская программы для России не выполнимы ни с точки зрения технологий, для сначала надо сделать шаг вперед, ни финансов — это суммы, превышающие федеральный бюджет.

«В последние 20 лет ничего нового в нашей космонавтике не было. Последний крупный проект — это участие России в МКС, а в основном мы используем технику, созданную в семидесятые и восьмидесятые годы», — заключает Моисеев.

Она не устарела и как минимум не хуже, чем у конкурентов, но у нас нет прорыва в технологической базе.

«Заявления, которые делаются, в большинстве случаев означают «нам бы хотелось». Этого нет ни в бумагах, ни в программах, ни в финансовых планах. Президент РФ неоднократно обращал внимание на это противоречие», — констатирует Моисеев.

Кроме сверхтяжелой ракеты, как отметил эксперт, можно назвать несколько других тем, которые попадали в прессу. Это постройка базы на Луне к 2030 году, для чего в России нет предпосылок, и база на спутнике Юпитере, что само по себе уже научная фантастика.

«Мы можем сделать базу на Юпитере, но это выйдет в такие затраты, на которые не хватит денег всей планеты», — резюмирует Моисеев.

«Роскосмос» продолжает делать многократные проекты, а новинки откладывает. Например, станция «Луна» стоит в очереди с 2006 года, хотя в советское время мы их запускали постоянно, иногда не по одной в год.

Громкие проекты должны привлечь внимание к возможностям и проблемам российской космонавтики, которая крайне важна для страны. И, как мы видим, на этот финт купились американцы.