Войти в почту

Доисторическая оса-вампир откладывала яйца в живых существ

Не только комары из фантастических фильмов, но и вполне реальные насекомые в далеком прошлом были не прочь отдохнуть в капле древесной смолы после сытного обеда.

Доисторическая оса откладывала яйца в живых существ
© Популярная механика

Ученые обнаружили в куске янтаря крошечную – всего 25 миллиметра длиной – осу, обитавшую на Земле во время мелового периода. Недолго думая, древнего хищника назвали в честь самого известного вампира в фантастической литературе – графа Дракулы. Судя по всему, оса принадлежит к суперсемейству Serphitoidea, однако превосходно сохранившийся ротовой аппарат ввел ученых в… затруднение. Кажется, теперь им придется придумывать новую таксономическую группу для ос-вампиров.

Откуда такие сложности? На первый взгляд, все предельно просто: в эту группу входят всего две семьи: Serphitidae и Archaeoserphitidae. Однако новый вид S. draculi хоть и похож на представителей первой семьи больше всего, на самом деле отличается целым рядом признаков. Количество сегментов антенн, форма крыльев, мандибул и целый ряд щупиков по обе стороны от ротовой части указывают на то, что исследователям требуется отдельная подкатегория для одного-единственного вида.

Длинные мандибулы указывают на кровососущий характер питания осы, однако это далеко не самая мерзкая графа в ее биографии. Ее родственники из семейства Serphitoidea, как и многие современные осы, откладывали свои яйца прямо в тело животного хозяина – экстремальная форма паразитизма. Вылупившись, личинки пожирали плоть своего носителя изнутри, пока наконец не выходили наружу. Есть в этом что-то от нечестивых ритуалов нежити, не находите?

Наряду с множеством других уникальных насекомых, пойманных в ловушку в янтаре примерно в то же время 100 миллионов лет назад), эволюционное развитие, представленное S. draculi, в значительной степени подразумевает, что его экосистема долгое время была изолирована от родственных видов. Этим можно объяснить странные физиологические отклонения осы – возможно, будущие находки помогут пролить на это обстоятельство чуть больше света.