Войти в почту

Лекарство от депрессии в воде заставляет крабов рисковать

Крабы под воздействием лекарства от депрессии Прозак (как это происходит расскажем чуть позже) становятся более смелыми и менее бдительными. В недавнем исследовании учёные из Портлендского университета обнаружили, что крошечные крабы вида Hemigrapsus oregonensis, "принимающие" этот препарат, становятся более лёгкой добычей для хищников.

Лекарство от депрессии в воде заставляет крабов рисковать
© globallookpress.com

Научная работа важна, поскольку она проливает свет на то, как фармацевтические препараты, попадающие в окружающую среду, влияют на поведение и выживание животных. Специалисты изучали морскую воду вблизи районов обитания человека. И оказалось, что в воде присутствуют остатки многочисленных веществ – от кофеина до рецептурных препаратов.

Химикаты попадают в воду из домов и медицинских учреждений, откуда они смываются в канализацию. Затем, как нетрудно догадаться, они просачиваются в океан, жители которого совершенно не ожидают такой медвежьей услуги от человечества.

Это опасная ситуация, поскольку не все животные способны адаптироваться к загрязнению воды, как это делают, например, почерневшие от грязи морские змеи.

Учёные Портлендского университета провели исследование, чтобы понять, что произойдёт с крабом H. oregonensis, обитающего у побережья Оригона, под воздействием флуоксетина, действующего вещества Прозака.

Этот вид крабов занимаются поиском еды преимущественно по ночам и в основном питается водорослями. Большую часть жизни животные проводят на, под или рядом с камнями, чтобы избежать ненужных встреч с хищниками. Столкнувшись же с ними, они быстро закапываются в песок или прячутся под камнями, а также полагаются на камуфляж (если укрыться всё-таки не удалось).

Среди потенциальных врагов главных героев исследования — другой краб Cancer productus, который также не по своей воле поучаствовал в научной работе. Экземпляры каждого вида краба были помещены в резервуары, которые на протяжении девяти недель "настаивались" флуоксетином. Животных регулярно кормили. В резервуаре также присутствовали песок и камни, где при случае можно было бы спрятаться или закопаться.

Каждую неделю ночью и днём учёные проводили четыре испытания с хищником и без него. В ходе исследований учёные выяснили, что крабы H. oregonensis более продолжительное время занимались поиском еды, проявляя меньшую бдительность, тем самым подвергая себя риску быть пойманными. Более того, они выходили из укрытий ради корма даже в течение дня, когда обычно прячутся. Они также начинали ожесточенно бороться с членами своего вида.

"Изменения, которые мы наблюдаем в их поведении, могут означать, что крабы, обитающие в гаванях и устьях рек, загрязнённых флюоксетином, подвержены повышенному риску атак хищников и смертности", — заключает профессор Портлендского университета Элиза Гранек (Elise Granek).

Результаты исследования крабов и влияния на них попавших в воду медикаментов опубликовано в научном издании Ecology and Evolution.

Вспомним также и о другом загрязняющим океан веществе – пластике, который не меньше вредит морским обитателям. Так, рыбы уже даже "подсели" на пластик как на фастфуд.