Войти в почту

Птицы ухаживают за чужими птенцами ради наследования земли

Птицы иногда заботятся о чужих птенцах своего вида, но если видят в этом для себя выгоду в будущем. К такому выводу пришел исследователь из Гронингенского университета в Нидерландах.

Объяснено ухаживание птиц за чужими птенцами
©  Judy Gallagher / commons.wikimedia.org

У 9% видов птиц (среди них — смеющаяся кукабара, голубая кустарниковая сойка и ворона-свистун) некоторые особи откладывают собственное размножение, чтобы помочь своим сородичам в заботе об их потомстве. Подобное поведение было обнаружено также у некоторых рыб и млекопитающих. Теория естественного отбора предполагает, что все живые организмы эгоистичны в своем стремлении к размножению и экспансии на новые территории. Альтруистическое поведение птиц долгое время оставалось загадкой для биологов-эволюционистов.

Одной из гипотез, объясняющих совместный уход за потомством, была близкородственная связь кооперирующихся птиц. Особи-помощники ухаживали за своими «племянниками», таким образом, косвенно помогая в распространении близких им генов. Биолог Шойке Кингма опроверг данное утверждение и показал, что причиной кооперации птиц в воспитании потомства является не столько родственная связь, сколько наследование территории.

Ученый собрал данные о кооперативном воспитании птенцов у 44 видов и обнаружил, что нехватка территорий коррелирует с распространением взаимопомощи у птиц. Особи, которые не испытывают затруднений с расселением, не склоны помогать растить чужих птенцов. Представители тех видов, которые не могут расселяться повсеместно, могут задержать собственное размножение и помочь старшим сородичам. Более чем в 30% случаев помощники наследуют территорию хозяев и, кроме того, их подопечные в будущем сами помогают им растить потомство. Такая практика напоминает уход за престарелыми людьми с правом наследования, с той лишь разницей, что птицы ставят основным пунктом «контракта» уход не за ними, а их птенцами.

«Результаты работы показывают, что „птицы-домовладельцы“ получают большую помощь, если помощники унаследуют территорию в будущем. В конце концов, вы были бы более склонны помогать кому-то ухаживать за жилищем, если рассчитываете, что однажды наследуете имущество», — сообщает ученый в пресс-релизе, выпущенным Гронингенским Университетом.

Концепция взаимопомощи особей показывает, что животные способны планировать и изменять свое поведение для достижения целей. По мнению автора, его исследование также объясняет, почему у некоторых видов птиц группы позволяют селиться на их территории пришлым особям или даже похищают потомство из чужих групп.

Исследование опубликовано в журнале Nature Communication.

Ранее британские орнитологи выяснили, что синицы стараются выбирать похожих по характеру соседей, когда вьют гнезда.