Войти в почту

Госслужащие объединились в профсоюз

Общероссийский профсоюз работников госучреждений и общественного обслуживания вырос из кассы взаимопомощи приказчиков в трактирах. Как защищают трудовые права госслужащих в год 100-летия организации, «Парламентской газете» рассказал её председатель Николай Водянов.

Госслужащие объединились в профсоюз
© 2017.OPRF.RU

- Николай Анатольевич, профсоюз работников госучреждений был создан одним из первых в России. Чем он отличается от других?

- Официально наш профсоюз был создан в 1918 году (3 августа — прим. ред.), но, если уходить в историю, начало его работы можно отнести к 1875 году, когда в Санкт-Петербурге была впервые создана касса взаимопомощи приказных работников или приказчиков в трактирах. В 1918 году впервые состоялся учредительный съезд профсоюза. Сейчас в него входят около одного миллиона человек. Коренное отличие нашего профсоюза от других — очень многогранный состав. Если взять любой другой отраслевой профсоюз, например профсоюз связи или металлургов, понятно, что там — работники одной профессии, одного министерства или ведомства. Наш же состав очень многогранен, в него входят сотрудники Администрации Президента, Аппарата Правительства, Счётной палаты, Государственной Думы, ДОСААФ…

В 1918 году впервые состоялся учредительный съезд профсоюза. Сейчас в него входят около одного миллиона человек.

Ещё одна отличительная черта нашего профсоюза — принцип работы на уровне социального партнёрства, то есть все конфликтные ситуации должны решаться не когда уже «случился взрыв», а до этого, за столом переговоров: у нас есть госслужащие, на которых законом наложено ограничение на участие в стачках, активных протестных действиях.

- Сейчас в Госдуме находится законопроект, вносящий изменения в процедуру утверждения руководителей первичных организаций. Насколько он важен?

- Этот документ для нас принципиален. Действующий закон о госслужбе предусматривает, что человек, которого сотрудники выбрали на руководящий пост в профсоюзной организации, должен согласовать это со своим непосредственным руководителем. И как это должно выглядеть на практике? Вы приходите к руководителю и говорите: «Меня коллектив хочет избрать председателем первичной организации, чтобы я защищал их интересы перед вами — вы это разрешаете сделать или нет?» Законопроект, отменяющий эту норму, уже прошёл первое чтение, и надеюсь, что скоро он будет принят.

- Отстоять права трудящихся профсоюзы могут на заседаниях Российской трёхсторонней комиссии. Вы являетесь членом трёхсторонней комиссии, как вы оцениваете эффективность её работы?

- Российская трёхсторонняя комиссия — это метод взаимодействия между властью, работодателем и работниками, интересы которых представляют профсоюзы. На её заседаниях должны проходить рассмотрение и согласование любые законы социальной направленности, касающиеся рынка труда. Такая система была утверждена [Президентом России] Владимиром Путиным во время его первого президентского срока. Интересно и демократично, что для того, чтобы вопрос «прошёл», за него должны проголосовать не большинство сторон, а все три стороны. Очень большое количество законодательных инициатив было либо возвращено на доработку, либо целиком снято с рассмотрения как по требованию профсоюзной стороны, так и по требованию работодателей. Это хороший пример демократизации общества, участия работников в изменении законодательной базы страны.

В канун нашего столетнего юбилея всем профсоюзным работникам, членам профсоюза, ветеранам, социальным партнёрам я хотел бы пожелать удачи, счастья, осуществления того, за что профсоюзы борются, — чтобы уровень зарплаты позволял не только существовать, но и нормально развиваться, пополнять свои духовные запросы, отдыхать.