Войти в почту

Мировой океан может давать людям в 6 раз больше пищи, чем сегодня

Такие прогнозы сделали эксперты ООН по продовольствию, сообщает Eco-Business.com. Они подготовили доклад для Международного симпозиума по устойчивому рыболовству в Риме (International Symposium on Fisheries Sustainability), который проходит 18-21 ноября 2019 года в Риме. По мнению ученых, потенциал океана огромен и это поможет накормить мир в ближайшие годы. В настоящее время пища из морей и океанов составляет одну пятую всего животного белка, потребляемого людьми. Но в будущем может обеспечить две третьих. При этом добывание продуктов питания из океана оказывает меньшее воздействие на климат, чем наземное сельское хозяйство. «Океан обладает огромным, неиспользованным потенциалом, чтобы накормить мир в ближайшие десятилетия, и этот ресурс можно реализовать с меньшим воздействием на окружающую среду, чем от многих других источников пищи», — подчеркнул автор доклада Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) Кристофер Костелло. Если модернизировать рыбную промышленность, сохранив при этом экосистему, то это укрепит «долгосрочную продовольственную безопасность и средства к существованию миллионов людей», говорится в докладе. Также ученые указали на недостаточно используемый потенциал морских водорослей — как источника пищи для людей и частично для животных. На открытии симпозиума по устойчивому рыболовству генеральный директор Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) Цюй Дунъюй сказал: «Когда население мира увеличится почти до 10 миллиардов к 2050 году, одна только суша не прокормит нас — нам также необходимо производство водных пищевых ресурсов. Но мы должны сделать это без ущерба для здоровья океанов и рек, улучшая социальные условия тех, кто зависит от рыболовства и зачастую принадлежит к самым бедными слоям населения».

Мировой океан может давать людям в 6 раз больше пищи, чем сегодня
© +1