Войти в почту

Охлаждение навоза в промышленном свиноводстве – перспективная практика

«Удаляйте свиной навоз регулярно, полностью - и желательно удаляйте мочу отдельно», вот краткий вывод из новых рекомендаций свиноводам, желающим внести свой вклад в борьбу с глобальным потеплением. По заказу Министерства сельского хозяйства, природы и качества пищевых продуктов Нидерландов исследователи из Университета Вагенингена выяснили, какие меры могут предпринять свиноводы для снижения выбросов парниковых газов в атмосферу. Отчет под названием «Меры по сокращению выбросов из существующих свинокомплексов» был опубликован только на голландском языке. К значительному сокращению нескольких видов выбросов (аммиак, частицы пыли) непосредственно в их источнике приводят комплексные меры. Хорошим примером в этом контексте является частое и полное удаление навоза с использованием навозных ям, навозных желобов в сочетании с чистыми полами, а также специальная мера по снижению пыли. Другим примером может быть подача тонкой фракции в навозную яму после воздействия воздуха в сочетании с чистыми полами и специальными мерами по уменьшению пыли. Эта фракция больше не будет генерировать выбросы аммиака и запаха и, следовательно, также уменьшит выбросы такого типа из свежего навоза. В-третьих, охлаждение навоза также будет хорошей мерой для сокращения выбросов, пишут ученые. В настоящее время на практике уже применяется охлаждение поверхности навоза до температуры около 15ºC. Исследователи, однако, считают целесообразным дальнейшее снижение этой температуры - для всех типов навоза. Чтобы создать полностью устойчивую систему, использующую охлаждение навоза, отводимое тепло может быть использовано для обогрева домиков с поросятами или смежных жилых помещений. Борьбу с глобальным потеплением начинайте с уборки полов в свинарнике Исследователи заявили, что наличие грязных полов недопустимо, так как особенно выбросы аммиака, запаха и частиц пыли в этом случае увеличатся. Чистые полы являются ключевым условием успешной борьбы с выбросами на первоначальном этапе. Кроме того, меры по кормлению могут привести к дополнительному сокращению выбросов, преимущественно для уменьшения аммиака и запаха. В частности, нужна точная настройка уровней белка в корме с учетом потребностей (отдельных) свиней. Улучшение качества воздуха Ученые пишут, что меры, направленные на сокращение выбросов у источника, также приведут к значительному улучшению качества воздуха на уровне животных. В существующих свинарниках это также может быть достигнуто за счет значительного увеличения минимального уровня вентиляции. При этом электроэнергия должна производиться из возобновляемых источников (например, при повторном использовании тепла), иначе содержание свиней превратиться в слишком затратное. (Источник: www.pigprogress.net. Автор: Винсент тер Беек, редактор Pig Progress).

Охлаждение навоза в промышленном свиноводстве – перспективная практика
© АГРОXXI