Войти в почту

Помидорам придется сократить потребление азота на 20% для статуса экологичного продукта

Изменение климата является одной из самых обсуждаемых тем. Ожидается, что глобальное потепление приведет к серьезным негативным последствиям. В том числе, опустынивание в будущем затронет сельское хозяйство во многих странах, по прогнозам футурологов. Эта проблема является отправной точкой европейского исследовательского проекта TomRes (новый и комплексный подход к повышению стрессоустойчивости у растений с использованием томата в качестве агрономической и биологической модели). В этом междисциплинарном проекте участвуют 25 европейских учреждений, включая университеты и исследовательские центры. TomRes финансируется программой Horizon2020, крупнейшей инновационной программой ЕС. Помидор – один из самых популярных овощей в мире, так как томаты можно употреблять как свежими, так и приготовленными разными способами. Производство помидоров постоянно растет, и Европа является одним из основных производителей томатов - в 2017 году было произведено более 24 миллионов тонн. Культуру выращивают как в поле, так и в теплице. Однако основные проблемы, с которыми сталкиваются все томатоводы, - это потребность помидоров в воде (180 л / кг) и в удобрениях. Таким образом, необходимы решения для защиты урожайности при сохранении окружающей среды. Проект TomRes с помощью сортовых скрещиваний и агрономических методов поставил перед собой цель сократить потребление удобрений (азот и фосфор) на 20% и воды на 40%, гарантируя экономическую и экологическую устойчивость предлагаемых решений в дополнение к качеству. Сейчас, чтобы получить отклик потребителей к новому устойчивому продукту, исследовательская группа Департамента экологических наук и политики Миланского университета совместно с Департаментом сельскохозяйственных, лесных и пищевых наук Туринского университета разработала анонимную анкету. Опросник предназначен для европейских потребителей томатов с целью оценки их заинтересованности и принятия этого гипотетического томата TomRes. (Источник: fstjournal.org. Автор: Маттиа Доглио, студентка факультета экологических наук и политики Миланского университета).

Помидорам придется сократить потребление азота на 20% для статуса экологичного продукта
© АГРОXXI