Раскрыл убийство за день, пройдя 40 километров: ветеран прокуратуры Удмуртии отметил 95-летний юбилей

95-летний юбилей отметил ветеран прокуратуры Удмуртии Михаил Чигвинцев. Чествование виновника торжества состоялось 14 декабря в Ижевске. Михаил Чигвинцев родился в 1923 году в селе Красный бор Агрызского района. В 18-летнем возрасте отправился на фронт. В декабре 1942 года получил ранение в боях под Сталинградом. На груди ветерана медали: «За боевые заслуги», «За взятие Будапешта», «За взятие Вены», «За победу над Германией» В послевоенное время Михаил Чигвинцев поступил в Казанскую юридическую школу. Признается, что никогда не планировал работать по этой специальности, а отучиться на следователя ему предложил брат. В 1949 году, по окончании школы, молодой специалист начал служебный путь в рядах надзорного ведомства с должности стажера народного следователя прокуратуры Завьяловского района. К 1954 году Михаил Чигвинцев стал прокурором этого же района, а затем работал следователем прокуратуры Ижевского района, с 1958 года – прокурором Игринского района. В 1965 году его назначили на аналогичную должность в Якшур-Бодьинском районе. В 1975 Михаил Чигвинцев стал помощником прокурора Индустриального района Ижевска и впоследствии работал в отделе общего надзора прокуратуры республики, помощником, следователем Удмуртской прокуратуры по надзору за соблюдением законов в исправительно-трудовых учреждениях. О службе Михаил Чигвинцев может рассказывать долго. Более чем за 36 лет стажа накопилось немало историй, большинство из которых могли бы лечь в основу остросюжетных фильмов. Однако одно из самых запоминающихся воспоминаний ветерана связано с оправданием подозреваемого. Во времена борьбы с государственными хищениями в прокуратуру поступало огромное количество заявлений и актов о недостачах. Так, в одной районной пекарне насчитали крупную недостачу. Расследовал это дело, пытаясь добраться до истины, молодой следователь прокуратуры Михаил Чигвинцев. Михаил Чигвинцев, отслужив на прокурорских должностях разного уровня, ближе к пенсии решил поработать следователем. Так, в 1985 году он находился на должности следователя по надзору за соблюдением законов в исправительно-трудовых учреждениях. В то время его начальником был Владимир Никешкин – ныне исполняющий обязанности руководителя следственного управления СК России по Удмуртии. Он также поздравил ветерана с юбилеем и рассказал о том, как Михаил Чигвинцев раскрыл убийство за один день. Владимир Никешкин добавил, что таких людей, как Михаил Чигвинцев, можно охарактеризовать фразой из известного стихотворения: «Гвозди б делать из этих людей: крепче б не было в мире гвоздей». С 95-летием юбиляра лично поздравил глава Удмуртии Александр Бречалов. Руководитель республики отметил, что, ознакомившись с биографией ветерана прокуратуры, он обязательно расскажет о нем и его подвигах своему 18-летнему сыну как об истинном человеке дела. В этот день виновника торжества также поздравили прокурор региона Артем Николаев, прокурор Удмуртии в отставке Сергей Панов и председатель Совета ветеранов прокуратуры Олег Орденко. Эти слова написаны на одной из его многочисленных медалей. Михаил Чигвинцев поблагодарил всех присутствующих за теплые слова и поздравления.

Раскрыл убийство за день, пройдя 40 километров: ветеран прокуратуры Удмуртии отметил 95-летний юбилей