Реформа откладывается: власти не верят, что россияне готовы копить на будущую пенсию

Ввод новой пенсионной системы, вероятно, откладывается. Об этом заявили в ЦБ, сообщив, что шансов принять закон вовремя становится меньше, предложили отложить дискуссии и как можно раньше внести законопроект в Думу. Что мешает властям провести новую пенсионную реформу?

Власти, похоже, так и не могут договориться о новой сисеме пенсионных накоплений. И в ЦБ уже заявляют: шансы, что ее запустят вовремя, тают. Разногласие, в общем одно. По новой системе гражданин будет добровольно отчислять до 6% своей зарплаты на будущую пенсию, так называемый индивидуальный пенсионный капитал. Спросите у любого: вы согласны откладывать 6% зарплаты? Ответ будет, как минимум: «я подумаю». Власти же предлагают два варианта, как стимулировать россиян таки позаботиться о пенсиях. Либо отчисление будут происходить без согласия граждан, но с правом отмены. Либо же придется сначала заручиться этим согласием.

В Минтруде считают, что нужно сначала спросить граждан, и это вроде бы очень правильная и демократическая позиция. Но стоит вспомнить, что в этом ведомстве допускали вообще отменить накопительную систему. Продолжает руководитель аналитической службы АНПФ Евгений Биезбардис.

Евгений Биезбардис руководитель аналитической службы АНПФ «Правительство сейчас пытается найти компромисс, чтобы удовлетворить Минтруд. Но ЦБ вместе с Минфином это пока не удается. Есть два варианта, либо же индивидуальный инвестиционный капитал не будет реализован в России вообще. Либо же он будет реализован в очень усеченном формате, не в том, в котором задумывали его авторы».

Есть и позиция негосударственных пенсионных фондов. Они считают, что граждане должны автоматически отчислять деньги на будущую пенсию, иначе деньги в индивидуальный капитал не пойдут. И с одной стороны кажется, что НПФ заботятся о себе, ведь они будут распоряжаться этими средствами. Но с другой — а что тогда будет с пенсиями, если люди откажутся на них копить добровольно-принудительно? А сами откладывать на старость не привыкли, как в других странах, у которых эта модель взята. Правда, есть и другой аргумент: люди не привыкли и доверять государству. Не лучше ли потратить эти деньги на жизнь, чем жить и опасаться, что они пропадут или растворятся в инфляции? При каких условиях пенсионная система могла бы заработать?

Татьяна Омельчук. старший научный сотрудник МИФИ «Если мы постепенно будем стимулировать участвовать население в этой системе, чтобы увеличились в будущем размеры пенсии. Если мы будем гарантировать то, что эти средства сохранятся, то, что НПФ или управляющая компания, в которых будут находиться эти средства не обанкротиться, то, что государство будет контролировать эту систему, тогда систему можно развить в будущем постепенно».

А время поджимает. Планировалось, что новая система заработает с 2019 года. Но для этого ее нужно принять в осеннюю сессию. И в сентябре в Минфине заявляли, что до конца года законопроект будет внесен в Нижнюю палату. Прошел ровно месяц с этого заявления, а никаких подвижек невидно. И как заявил зампред ЦБ Владимир Чистюхин, документ еще не принят в самом правительстве. А задержки опасны — они работают против стабильности пенсионной системы. И все, что в ней сейчас происходит — это ежегодная заморозка накоплений.

Надо заметить, Центробанк предложил очень изысканный выход: отложить дискуссии, принять концепцию и как можно раньше внести законопроект в Думу. Наверное, стоит понимать эти слова так, что отложенные дискуссии пройдут в парламенте. В «лучшем», как известно, месте для них.