Войти в почту

Почему не все государства выдают нацистских преступников

Судебный процесс, завершившийся 27 октября в Новгородской области, подтвердил неустаревающую актуальность Конвенции ООН о военных преступлениях.

Почему не все государства выдают нацистских преступников
© Парламентская газета

Конвенция о неприменимости срока давности к военным преступлениям и преступлениям против человечества не имела аналогов в законодательной практике международных организаций. Тем не менее нельзя сказать, что она создавалась с чистого листа. В преамбуле содержится ссылка на ряд решений Генассамблеи ООН, из которых первостепенное значение имеют две резолюции: подтверждающая принципы международного права, признанные Уставом Международного нюрнбергского военного трибунала и приговором этого суда (от 11 декабря 1946 года) и о выдаче и наказании военных преступников (от 31 октября 1947 года).

Важное значение имеет и упоминание двух резолюций 1966 года, осуждающих преступления против человечества, нарушение экономических и политических прав коренного населения и политику апартеида. Согласно конвенции, ответственности не должны избежать как представители государственных властей, так и частные лица, совершившие такие преступления или подстрекавшие к ним. Причем страны, подписавшие документ, обязуются принять все необходимые меры для содействия выдаче лиц, виновных в военных преступлениях и преступлениях против человечества, а также предусмотреть в своих законодательствах нормы, призванные в соответствии с международным правом создать условия для выдачи таких лиц.

Приверженность догме

Возглавлявший в то время ООН бирманец У Тан в докладе, сделанном еще при разработке проекта конвенции, подчеркнул: «Срок давности, так же как и принцип, согласно которому законы не имеют обратной силы, не должен быть использован в международном праве для облегчения положения виновных в совершении тяжких преступлений против международного правопорядка».

Генеральный секретарь предложил в подобных случаях принять в сомневающихся странах обычный или конституционный закон, корректирующий особенности местных законодательств, противоречащих конвенции.

Однако согласились с ним не все. Бельгийцы, например, допускали обратное действие закона в случае, когда срок давности еще не истек, но в отношении истекшего срока признавать конвенцию не стали. Норвежский представитель ссылался, что предложение генсека ООН нарушает основной принцип конституции 1814 года, «которая является живой реальностью в умах и сердцах» жителей его страны. В том же духе высказались и шведы. Великобритания заявила, что для страны конкретная проблема «судебного преследования и наказания военных преступников, а также лиц, виновных в преступлениях против человечества» неактуальна, но следует учитывать ситуацию тех стран, где законы предусматривают уже истекшие сроки давности…

Как бы то ни было, а за принятие конвенции высказалось 58 делегаций, 7 проголосовали против, а 36 воздержались. Примечательно, что верность догме даже для стран, испытавших на себе гитлеровский «новый порядок», иной раз оказалась весомее здравого смысла.

Экстрадиция: как это делается

В соответствии со сложившейся международной практикой, отмечено на сайте Российского агентства правовой и судебной информации, требование о выдаче преступника (это касается всех преступлений, в том числе и подпадающих под действие конвенции о неприменимости срока давности) государство предъявляет в случаях, когда:

преступление совершено на его территории; преступник является гражданином этого государства; преступление было направлено против этого государства и причинило ему вред.

В реальности общепризнано в мире, что выдача гражданина по требованию зарубежных правоохранительных органов не обязанность государства, а лишь его право.

Обычно для этого используется Интерпол. Причем Россия имеет соглашение о выдаче с 65 странами — членами Интерпола.

Прокуратура страны, требующей экстрадиции, должна направить в его штаб-квартиру запрос с разъяснением, в чем обвиняется человек и на каком основании. По официальным данным, арестовывается примерно каждый пятый разыскиваемый по каналам Интерпола преступник. Однако после этого суд той страны, где был задержан разыскиваемый, должен принять решение о его выдаче. И на этот процесс повлиять Интерпол уже не может.

Если между странами действует договор о взаимной экстрадиции, можно обойтись без Интерпола. Однако решение суда той страны, где попытался укрыться обвиняемый, все равно обязательно.

Вопросам экстрадиции посвящены многие международно-правовые документы и решения. В их числе документы ООН (например, Типовой договор о выдаче, принятый 14 декабря 1990 года, Римский статут Международного уголовного суда 1998 года), европейские конвенции о выдаче 1957 года и о взаимной правовой помощи по уголовным делам 1959 года, берлинская Конвенция о передаче лиц, осужденных к лишению свободы, для отбывания наказания в государстве, гражданами которого они являются, 1978 года и межгосударственные договоры.

Запросы об экстрадиции в разные страны отправляет Генпрокуратура России. Относительно успешно контакты в поимке и по задержанию преступников у нас налажены с Германией и Испанией. Одна из причин отклонения запросов — отсутствие двусторонних межгосударственных соглашений об экстрадиции с рядом стран, например с Литвой и Эстонией. Нет его у нашей страны и с Великобританией…

Причем если в России решение об удовлетворении просьбы об экстрадиции или отказе в ней принимает Главное управление международно-правового сотрудничества Генпрокуратуры, в Европе окончательное решение за судом. И здесь тоже существуют многочисленные проволочки.

Сколько бы лет ни прошло

27 октября завершился первый в истории России судебный процесс о признании геноцидом действий нацистов против народов СССР и массовых убийств мирных жителей в деревне Жестяная Горка Новгородской области в 1942 году. «Установить факт, имеющий юридическое значение: признать вновь выявленные преступления в 1942-1943 годах солдатами тайлькоманды в отношении не менее 2,6 тысячи советских граждан военными преступлениями против человечества, геноцидом этнических групп», — огласила решение судья Солецкого районного суда Марина Малышева.

Дело возбудили после обнаружения поисковиками в рамках проекта «Без срока давности» под деревней Жестяная Горка останков расстрелянных карателями мирных жителей, в том числе детей, и советских военнопленных. В 1942 году в этом районе действовала специальная карательная тайлькоманда полиции и СД, сформированная немецко-фашистскими захватчиками. Ее возглавляли немецкий и австрийский офицеры, а исполнителями были выходцы из Латвийской ССР, сообщала пресс-служба Генпрокуратуры.

Мирных жителей расстреливали, рубили холодным оружием и забивали до смерти. Всего, по архивным данным, было убито и сброшено в ямы за пределами деревни больше 2600 человек — в основном жители территории нынешних Новгородской и Псковской областей, говорится в сообщении Следственного комитета России.

В советское время привлекли к суду только организатора массовых расстрелов — немецкого генерала Херцога Курта. В 1947 году его осудили на 25 лет лагерей за «зверские расправы над советскими гражданами» — он умер через год в лагере под Воркутой. «Вместе с тем непосредственные исполнители данных преступлений к уголовной ответственности не привлекались, их преступным действиям процессуальная оценка не давалась», — писала Генпрокуратура. По данным Следственного комитета, они скрылись от правосудия в США, Канаде и ФРГ.

Тогда два с лишним десятка нацистских преступников наказания избежали. Объяснение тому в нежелании советских идеологов каким-то образом затрагивать вопрос о национальности преступников. Политолог, член центрального совета Российского военно-исторического общества Армен Гаспарян отметил «Парламентской газете», что власти не хотели упоминаний, что убийцами были уроженцы Латвийской ССР. Кстати сказать, ведь и белорусскую Хатынь испепелили пособники СС из числа украинских националистов, но упоминать об этом было запрещено из опасений бросить тень на «дружбу народов».

По словам Гаспаряна, латвийская сторона избегает любых попыток объективно посмотреть на события военных лет. Потому процесс в Новгородской области дает повод расставить точки на «i». Если суд признает эти массовые убийства геноцидом, то превозносить палачей как борцов за независимость будет куда сложнее. А то, что они сумели отправиться в мир иной до суда, в данном случае значения не имеет.

Судебный процесс на Новгородчине подтверждает неустаревающую актуальность Конвенции ООН о неприменимости срока давности к военным преступлениям и преступлениям против человечества, вступившей в силу 50 лет назад. Тогда, в 1968-м, за нее проголосовало большинство стран, подтвердив свою приверженность высшей справедливости. Правда, немалое число государств, претендующих на статус цивилизованных, под разными и порой казуистическими предлогами предпочли уклониться от категорического отрицания самой возможности примириться с кошмарами, сотворенными зверями в человеческом облике.

«Конвенция ООН ничуть не устарела, — заявил «Парламентской газете» первый заместитель председателя Комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Михаил Емельянов. — В последнее время все чаще звучат заявления о вине Советского Союза в разжигании Второй мировой войны и оправдания действий гитлеровцев. Открыто отрицать правомерность решений Международного трибунала в Нюрнберге вроде бы мало кто решается, их предпочитают просто замалчивать или трактовать в стиле характеристик типа «юстиция победителей».

Коронавирусный нюанс

Подлинным заповедником для беглых нацистов стала Южная Америка. Не случайно же Израиль не стал ввязываться в затяжной и малоперспективный процесс требования выдачи обнаруженного в Аргентине военного преступника Эйхмана, а без оглядки на международное право в мае 1960 года организовал похищение виновного в гибели миллионов человек нациста. И устроил показательный процесс с итоговым смертным приговором… А вот требования СССР и России о выдаче обвиняемых в подобных преступлениях оставались без результатов, констатирует Армен Гаспарян.

В апреле Следственный комитет России возбудил дело против укрывавшегося в Канаде Гельмута Оберлендера из зверствовавшей в Краснодарском крае зондеркоманды. Но представитель совета по иммиграции и беженцам Канады Анна Пейп заявила, что рассмотрение вопроса о возможной депортации приостановлено и решения в ближайшее время не ожидается из-за COVID-19.

«К несчастью, далеко не все убийцы мирных граждан, ни в чем не повинных детей, узников концлагерей и людей, повинных только в том, что их национальность не пришлась по вкусу идеологам Третьего рейха, понесли справедливые наказания. Требования о выдаче военных преступников нередко отклонялись органами юстиции и судами стран Запада под откровенно надуманными и казуистическими предлогами. Смело можно сказать, что конвенцию ООН в полной мере выполнял только Советский Союз, а позднее Российская Федерация», — констатировал депутат Михаил Емельянов.

Досье

26 ноября 1968 года, ООН. Итоги голосования за Конвенцию о неприменимости срока давности к военным преступлениям и преступлениям против человечества (принята 58 голосами против 7 при 36 воздержавшихся)

За: Алжир, Болгария, Бирма, Белорусская ССР, Центрально-Африканская Республика, Цейлон, Чад, Чили, Китай, Куба, Кипр, Чехословакия, Дагомея, Эфиопия, Габон, Гана, Гвинея, Венгрия, Индия, Индонезия, Иран, Ирак, Израиль, Берег Слоновой Кости, Кения, Кувейт, Ливан, Либерия, Ливия, Малайзия, Мальдивские острова, Мавритания, Мексика, Монголия, Марокко, Непал, Нигер, Нигерия, Пакистан, Филиппины, Польша, Румыния, Руанда, Саудовская Аравия, Сенегал, Сингапур, Южный Йемен, Судан, Сирия, Того, Тунис, Украинская ССР, СССР, Объединенная Арабская Республика, Объединенная Республика Танзания, Верхняя Вольта, Югославия, Замбия.

Против: Австралия, Сальвадор, Гондурас, Португалия, Южная Африка, Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии, США.

Воздержались: Афганистан, Аргентина, Австрия, Бельгия, Боливия, Бразилия, Канада, Колумбия, Коста-Рика, Дания, Эквадор, Финляндия, Франция, Греция, Гватемала, Гайана, Гаити, Исландия, Ирландия, Италия, Ямайка, Япония, Лаос, Люксембург, Нидерланды, Новая Зеландия, Никарагуа, Норвегия, Панама, Перу, Испания, Швеция, Таиланд, Турция, Уругвай, Венесуэла.